Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 6

говорят фотографы, может выручить вас и во многих других сомнительных случаях.

Самое простое — самое сложное

Речь в этой главе пойдет о технике портретирования. Мы уже говорили в предыдущих выпусках, что сделать портрет довольно сложно, несмотря на то, что в данном случае за сюжетом не надо «охотиться»; многие позируют с удовольствием, а значит, есть возможность подобрать и фон, и освещение, создать композицию без особой спешки.

И все-таки большинство любительских портретов нельзя назвать удачными. Лица на них застывшие, напряженные, а на цветном снимке вдобавок, того и гляди, окажутся еще синими, зелеными или фиолетовыми. Почему так? Да потому, что очень многое при портретировании зависит, от искусства фотографа, от его технической грамотности.

Поговорим об этом более подробно.

При цветной съемке проще всего добиться ровного, приемлемого по цветовому балансу освещения при помощи достаточно мощной вспышки, помещенной под «зонтиком». (Как сделать такой «зонтик», см. в конце выпуска.)

Но такие снимки, как правило, скоро перестают удовлетворять требовательного фотографа. Одинаковое, стандартное освещение как бы нивелирует натуру, делает всех людей чем-то похожими друг на друга. Свет должен помогать раскрытию характера, подчеркивать какие-то черточки внешности. А некоторые, напротив, маскировать: кому приятно, если портрет выделяет его недостатки?

Существует множество «секретов», с помощью которых фотографы добиваются, чтобы люди на снимках выглядели как можно более естественными. Известный советский фотограф-портретист В. Плотников, например, старается вовлечь портретируемого в круг своих забот, рассказывает, для чего необходима та или иная деталь технического снаряжения, обсуждает проблемы освещения и композиции. И человек постепенно «оттаивает», перестает стесняться фотографа и фотоаппарата, становится более раскованным. Можно начинать съемку!

Однако начало съемки вовсе не означает, что все ее проблемы, как технические, так и творческие, уже решены. Их всякий раз приходится решать заново. Потому что люди очень несхожи друг с другом, неодинаковыми бывают условия окружающей обстановки и освещения. И то, как решает фотограф эти проблемы, во многом является показателем его мастерства.

Мастерство же, как известно, индивидуально, зависит и от способностей человека, и от его вкуса. Поэтому дать рекомендации на все случаи жизни

просто невозможно: каждый опытным путем вырабатывает свои критерии. Здесь мы ограничимся лишь некоторыми рекомендациями общего характера, дополняющими те, что были уже даны в предыдущих выпусках.

Фон для портрета (если нет каких-то специальных соображений на этот счет) лучше выбирать однотонный. Среди пестроты лицо человека, как правило, теряется, его черты выглядят невыразительно. В качестве светлого фона может быть использована стена дома — на цветном снимке она станет голубоватой. Темным, практически черным фоном выглядит проем открытой настежь двери с улицы внутрь дома или из освещенной комнаты в темную.

Хорошим источником освещения для цветной съемки является естественный свет, когда солнце прикрыто облаками. Пасмурный, хмурый день накладывает на все синеватый отпечаток, который затем придется корректировать при печати. Прямой солнечный свет дает резкие тени. Высветлить эти тени, избавиться от них можно при помощи вспышки. При этом лучше всего использовать фотоаппарат с центральным затвором, позволяющий снимать со вспышкой при любой, даже очень короткой выдержке.

Интересный источник естественного света при съемке в комнате — окно. Оно, словно прожектор, высвечивает объекты внутри. Причем интенсивностью этого «прожектора» довольно легко управлять. Задерните окно тюлевой занавеской, и освещение станет заметно мягче; чуть прикройте плотной шторой — и вы получите поток света меньшей яркости.

Портретируемого лучше сажать или ставить лицом к окну. Снимать при

этом можно, имея окно как сбоку от себя (при этом портрет будет в профиль), так и сзади (при съемке анфас). В последнем случае следите, чтобы на фотографии не было видно вашей собственной тени.

Если же поставить портретируемого к окну боком, то смягчить контраст освещения можно при помощи экрана — листа ватмана или куска белой материи. Их натягивают на рамку и ставят с другой стороны от портретируемого с таким расчетом, чтобы отраженный свет падал на его лицо (см. рис.).

Очень эффектный кадр световой «короны» на пышной прическе можно получить, когда окно-прожектор находится сзади портретируемого. Но лицо при этом надо обязательно подсвечивать вспышкой или экраном — иначе на пленке скорее всего будет запечатлен лишь силуэт.

Фотоохота

Приобретя некоторый опыт фотографирования в домашних условиях, можно идти «на охоту» за сюжетами.

Если вы отправляетесь в лес, в поле, словом, на природу и предметом вашей «охоты» должны стать домашние и дикие животные или птицы, то лучше всего для такой съемки подходит зеркальный фотоаппарат, скажем, «Зенит», снабженный телеобъективом (например, «Юпитер-37А» с фокусным расстоянием 135 мм или более).

Увеличить фокусное расстояние имеющегося у вас объектива в 2 раза можно при помощи телеконвертера ТК-2. Такие конвертеры появились недавно в широкой продаже, и стоят они значительно дешевле телеобъективов. Конвертер ввертывается в камеру на место объектива. Затем по имеющейся резьбе в конвертер ввертывается объектив, и пожалуйста — «Гелиос-44», имеющий фокусное расстояние 58 мм, становится телеобъективом с фокусным расстоянием 116 мм.

Длиннофокусные объективы дают возможность снимать издали крупным планом. Таким образом, например, вы можете получить «портрет» бодливой козы без всякого риска попасть ей на рога. При этом, однако, имейте в виду, что телеобъективам свойственна малая глубина резкости (а значит, наводка на резкость должна быть особенно тщательной), и они более чувствительны, чем обычные, ко всякому движению в кадре. Так, если объективом* с фокусным расстоянием F—50 мм вы можете снимать без штатива с выдержкой 1 /30 и даже 1/15, то для телеобъектива F= 135 мм такой «граничной» выдержкой будет уже 1/125.

...Те фотолюбители, у кого нет длиннофокусных объективов и телеконвертеров, тоже могут заняться фотоохотой ничуть, смеем вас заве

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?