Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 14
Отвечаем на ваши письма

КАК УВЕЛИЧИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

Уважаемая редакция! Пользуясь вашей «Азбукой фотографии», я научился фотографировать. И при съемке на улице у меня все получается хорошо. А вот когда фотографирую в комнате — прямо беда. Выдержек больше 1/30 на моем фотоаппарате нет, а снимать на «?В» я не могу из-за отсутствия штатива. В итоге негативы выходят очень бледными, недодержанными даже при использовании пленки «Фото-250». Посоветуйте, что делать.

Витя МАЛИКОВ, Владимирская область

Лучше всего в таких случаях использовать вспышку. Но в крайнем случае можно обойтись и без нее, повысив реальную чувствительность черно-белой пленки при проявке.

Недодержанную пленку и пленку, намеренно отснятую, как пленку большей чувствительности, чем указано на упаковке, лучше всего обрабатывать в фенидонгидро-хиновом проявителе (например, Ступинского химзавода). Обработка ведется при температуре 22±0,5°С. Время проявления пленки увеличивается в 1,5—2 раза по сравнению с тем, что указано на упаковке.

Таким образом можно повысить чувствительность пленки «Фото-65» до 500 ед. ГОСТа, «Фото-130» — до 700 ед. ГОСТа и «Фото-250» — до 1200 ед. ГОСТа.

Поскольку эмульсия каждого полива имеет свои характерные особенности, для большей достоверности проведите пробу. Отрежьте в темноте от пленки несколько кадров, проявите их и согласно полученной пробе скорректируйте время проявления всей пленки.

ПОЧЕМУ ВСЕ ОДИНАКОВО УНЫЛО?

Мне как-то пришлось снимать пасмурным днем, осенью. И когда я сделал отпечатки, то увидел, что и лица, и дома, и природа — все получилось почти одинакового уныло-серого цвета. Почему?

Сергей ПРЯНИШНИКОВ, Калининградская область

Черно-белую пленку, отснятую при пасмурной погоде, с целью увеличения контраста нужно обрабатывать в стандартном метоловом проявителе № 2 немного дольше, чем указано на упаковке. Обычно время проявления увеличивают на 30—50%. При этом, как вы >же знаете, возрастает и реальная чувствительность пленки, что приводит к лучшей проработке деталей в тенях.

Иногда, например, при съемке в контражур, то есть против света, контраст напротив, надо уменьшить. Для этого проявитель наполовину разбавляют водой. Для сохранения номинальной чувствительности пленки время проявления при этом увеличивают в 1,5 раза.

Цветная печать

Черно-белое из цветного

Прежде чем мы начнем разговор о получении цветных отпечатков, несколько слов о получении с цветной негативной пленки черно-белых фотографий.

Пленку, как обычно, закладывают в увеличитель, а в кадрирующую рамку помещают не цветную фотобумагу, а черно-белую. Выдержку при печати приходится немного увеличивать, поскольку черно-белая бумага мало чувствительна к оранжево-жел-тым цветам спектра, а они на цветном негативе как раз преобладают. Далее экспонированный лист бумаги обрабатывается обычным образом в черно-белом проявителе и закрепителе.

Зачем делать черно-белые снимки, когда есть возможность получить цветные? Во-первых, как правило, далеко не все снимки на пленке стоят того, чтобы их печатали большим форматом, да еще в цвете. Там неудачная композиция, тут выражение лица на портрете оставляет желать лучшего... Да добавьте сюда технический брак — нерезкость изображения, какие-то пятна и царапины, добавленные при неосторожном обращении и обработке... Словом, причин для того, чтобы проверить качество негатива сначала в черно-белой печати, набирается немало. Ведь такая проверка будет стоить примерно в три раза дешевле.

Оборудование лаборатории для цветной печати

Как мы уже говорили в самом начале, цветная печать дает возможность корректировать некоторые ошибки, допущенные при съемке. Например, если вы использовали дневную пленку при вечернем освещении, то цветовой баланс можно исправить, введя в световой поток соответствующий фильтр.

Наборы фильтров для цветной печати продаются в фотомагазинах, а для их использования ваш фотоувеличитель должен иметь специальное окошко в корпусе.

Последние годы отечественная промышленность наладила выпуск увеличителей со светосмесительными головками, в которых возможность коррекции цветового потока предусмотрена уже в самой конструкции.

Для получения качественных отпечатков полезно также обзавестись реле времени. Оно позволит определять экспозицию с высокой точностью, поскольку при цветной печати недодержка или передержка ведут не только к увеличению плотности отпечатка, но и к искажению цвета.

При обработке цветной бумаги используется фотофонарь с плотным желто-зеленым светофильтром № 166. (Кстати говоря, такой фильтр

годится и для большинства сортов черно-белой фотопленки, а работать при таком освещении удобнее.)

Кюветы для обработки отпечатков по своим размерам не должны значительно отличаться от величины листов бумаги. В чересчур больших кюветах растворы быстро окисляются и портятся. Кроме того, в маленьких кюветах легче поддерживать необходимую температуру растворов. Обычно это делают так. В большую кювету наливают воду нужной температуры, а уж в нее ставят маленькую кювету с раствором.

Для работы со снимками для каждого раствора необходим свой пинцет. Чтобы не перепутать их в темноте, на ручках пинцетов выпиливают зубчики; число их равно порядковому номеру раствора. Пинцет, случайно опущенный в не свою кювету, немедленно моют. Иначе на отпечатках могут появиться цветные, невыводимые пятна.

Небольшие по размеру листы бумаги удобно обрабатывать при помощи самодельного набора из пяти вертикальных бачков. Три бачка ставятся в кювету для термостатирования (см. рис.), а в двух оставшихся ведется промывка. Кроме того, при таком способе меньше опасность разбрызгивания растворов на окружающие предметы, руки и одежду.

Листы больших размеров лучше обрабатывать в барабанах. Такая обработка на сегодняшний день считается самой современной, поскольку обеспечивает наибольшую стабильность получаемых результатов и удобство в работе.

В качестве барабана можно воспользоваться тем же двухъярусным бачком, который вы склеили для обработки пленки. Бумага в него вкладывается так, чтобы она не доходила до дна примерно на 1 5 см. Затем бвчок собирают, и можно включать

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?