Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 15

свет. Дальнейшую обработку отпечатка проводят в обычных условиях.

В центральное отверстие бачка наливают примерно 40 мл раствора и кладут его на бок, перекатывая взад-вперед по большой кювете. Сделав полтора-два оборота в одну сторону, после паузы в 1—2 с вращают бачок в другую. И так до конца времени обработки. После этого раствор выливают и продолжают обработку следующими растворами.

Таким образом каждый лист бумаги обрабатывается в свежей порции раствора, что обеспечивает стабильность результатов.

Чтобы каждый раз заливать в бачок одно и то же количество раствора, используйте химические мензурки или пластиковые прозрачные стаканчики с нанесенными на стенки делениями. Стаканчики, понятно, должны быть из материала, устойчивого к воздействию растворов.

В промежутках между этапами обработки мензурки или стаканчики с растворами держат в кюветах с водой необходимой температуры.

Цветная печать и обработка отпечатков

Основные принципы цветной печати не отличаются от печати черно-белой. Пожалуй, единственное существенное различие — это необходимость анализировать спектральный состав падающего на фотобумагу света с тем, чтобы скорректировать нарушение цветового баланса. Даже опытные фотомастера далеко не всегда могут угадать, глядя на негатив, как именно будут выглядеть цвета на отпечатке. Поэтому последнее время для точной корректировки используют специальные цветоанализа-торы.

Как пользоваться ими, подробно написано в инструкции. Мы же добавим следующее. На практике далеко не всегда необходима строгая передача именно таких же цветов, как в натуре. Довольно часто фотографы прибегают к намеренному нарушению цветового баланса, с тем чтобы подчеркнуть ту или иную деталь, придать определенный колорит всей картине. Поэтому фотолюбители в большинстве случаев могут обойтись и без помощи анализатора, заменив его пробником.

Пробник — это специальная рамка для пробной печати. Заложив в нее лист бумаги, вы по очереди можете открывать одно из шести окошек, экспонируя каждый участок фотобумаги по-иному. А потом, обработав пробный отпечаток, можете выбрать наилучший вариант цветовой коррекции.

Химическая обработка отпечатков, особенно в бачках, по своей технологии практически ничем не отличается от обработки пленки. Часто даже растворы можно использовать те же. Кроме того, наша промышленность выпускает готовые наборы фотохимикатов.

Как пользоваться ими, написано в инструкции.

Окончательная обработка отпечатков

Она зависит от сорта бумаги, которую вы используете. Для глянцевания бумаги без полиэтиленового покрытия, конечно, лучше всего использовать электроглянцеватель. Он позволяет создать на поверхности отпечатка приятный глянец, а кроме того, сокращает время обработки и... расход бумаги. Дело в том, что оценить качество пробных отпечатков в полной мере можно только после их сушки, и, пользуясь глянцевателем, вы меньше рискуете ошибиться в своих пробах.

Бумагу с полиэтиленовым покрытием сушить лучше всего теплым воздухом от роторного вентилятора или использовать для этих целей домашний обогреватель «Ветерок». Сохнет полиэтиленовая бумага очень быстро, всего 2—3 мин.

Энциклопедия фотолюбителя
«ЗОНТИК» для вспышки

Как вы уже знаете, вспышка дает резкое, контрастное освещение. Смягчить его, сделать более пригодным для цветной съемки можно несколькими способами.

Вариант «а» — самый простой. На окна вспышки накладывается матовый фильтр из молочного оргстекла. Суть идеи ясна из рисунка. Согнуть оргстекло легко, если предварительно размягчить его в кипящей воде.

На верхнем рисунке показан способ получения матового экрана из старого поливинилового пакета.

На нижнем — отражающий экран из обыкновенного зонтика.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?