Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 16

Два варианта матовых отражателей из органического стекла с эффективным способом перераспределения световых потоков в момент вспышки.

скажет вам, в каких случаях лучше использовать тот или иной вариант.

Все варианты, приведенные на рисунках, даны для справки. Многое зависит от того, какую именно вспышку вы используете во время съемки; более мощная вспышка требует и «зонтика» больших размеров.

ФОТОСУМКА Фотографы обычно хранят свое оборудование в специализированной сумке — кофре. Такой кофр удобен тем, что все в нем под рукой, нет опасности забыть нечто важное, собираясь на съемку в спешном порядке. Взял сумку — и ты готов.

В настоящее время в магазине можно купить кофры двух размеров — поменьше и побольше. В принципе покупные сумки вполне отвечают своему назначению. Единственное дополнение, которое стоит сделать сразу после покупки,— это уложить на дно кофра слой мягкого материала толщиной 3—4 см. Идеально подходит для этой цели кусок поролона подходящих размеров, вы

резанный, например, из старого коврика для ванной. Такой амортизатор убережет вашу аппаратуру от тряски при езде в транспорте.

Если вы хотите сшить сумку самостоятельно, наиболее подходящий материал для этого — брезент, искусственная и натуральная кожа, материал от старых джинсов. Для жесткости внутрь сумки можно ставить картонный каркас, обклеенный изнутри поролоном, бархатной бумагой или вельветом. Застежки лучше всего использовать от старого портфеля — «молнии» менее надежны, быстрее выходят из строя.

Примерный вид развертки фотосумок и каркаса для нее показаны на рисунках. Однако, конечно, вы все можете переделать по своему вкусу. Единственный совет: как показывает практика, на сумке обязательно должно быть две ручки — короткая и длинная. За короткую ручку сумку удобно держать в руке, садясь, например, в автобус, а длинная позволит вам во время съемки повесить сумку на плечо, оставляя руки свободными.

Поскольку фильтр берет часть светового потока на себя, проверьте во время фотосъемки, насколько уменьшилось ведущее число вспышки, и в дальнейшем учитывайте эту поправку.

Вариант «б» — тоже не очень сложен. Такой «плафон» для вспышки вы можете сделать за несколько минут, использовав белый пластик старого поливинилового пакета и прикрепив его к вспышке при помощи липкой ленты.

«Зонтик» лучше молочного фильтра. Он, как отражатель фары, направляет световой поток в нужном направлении, уменьшает его разброс, а значит, и потери.

Вариант «в» — (две конструкции) — отражатели, которые наилучшим образом перераспределяют световой поток вспышки. Лучше всего его делать из стал истой проволоки и органического стекла, приклеив к нему в нужных местах с тыльной стороны фольгу для лучшего отражения света. Фильтр перед вспышкой может быть как прозрачным, так и молочным — опыт под-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?