Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 12

Немного теории

Энергичные кванты

Итак, съемка закончена. Но прежде чем переходить к особенностям обработки цветной негативной пленки, несколько слов о том, что же произошло с ней во время экспонирования.

Цветная пленка, как вам уже известно на примере слайда, содержит прежде всего три слоя, реагирующие на световые лучи разных цветов. Первый из трех слоев, который наносится на прозрачную пластиковую подложку при изготовлении пленки, реагирует на красные и синие лучи. Второй ее слой чувствителен к зеленым и синим лучам. Поверх второго слоя накладывается тонкая прослойка желтого цвета. И наконец, сверху на пленку наносится третий слой, который чувствителен только к синим лучам.

Заметьте, какое внимание к синему цвету! Все три слоя чувствительны к нему. Такое обстоятельство, конечно, не случайно. Все дело в том, что светочувствительность цветной пленке, как и черно-белой, придают кристаллики бромистого серебра, взвешенные в эмульсии. А бромистое серебро чувствительно именно к синим лучам; только его энергичные кванты способны побудить его к превращению в черное металлическое серебро. Чувствительность к другим лучам спектра, имеющим меньшую энергию квантов, приходится возбуждать специально, добавляя в эмульсию особые вещества — сенсибилизаторы. Причем чувствительность к синим лучам у бромистого серебра, естественно, сохраняется.

Верхний слой цветной пленки сен

сибилизаторов не содержит. Поэтому он чувствителен только к синим лучам. И когда многоцветный свет от объекта попадает через объектив на пленку, в верхнем ее слое образуется изображение как бы в синем цвете — в тех местах, где синих лучей упало больше, будет наибольшее почернение бромистого серебра.

Синие лучи сделали свое дело и больше уже не нужны. Поэтому они отфильтровываются, поглощаются желтой прослойкой — желтый свет, как известно из физики, является дополнительным к синему и поэтому нейтрализует его.

Свет, проходящий через прослойку, представляет собой теперь смесь только зеленых и красных лучей. Когда он проходит сквозь второй чувствительный слой, там возникает изображение в зеленом свете. И наконец, в нижнем слое фиксируется «отпечаток» предмета в красном свете.

Образование цветов

Но скрытое негативное изображение в каждом слое будет еще не цветным, а черно-белым. Как его окрасить? Для этого при изготовлении пленки в каждый слой добавляют, помимо бромистого серебра и сенсиби-лиза¥оров, еще и специальные органические вещества — цветовые компоненты. В каждый слой — свой.

Во время проявления бромистое серебро реагирует с восстановителем проявляющего раствора. Бромистое серебро при этом превращается в металлическое, а сам восстановитель окисляется. Продукт окисления реагирует с цветным компонентом, в ре

зультате чего образуется органический краситель.

Чем больше лучей попало на данное место того или иного слоя, тем больше выделится металлического серебра, тем сильнее проходит реакция восстановления, тем больше выделяется окислителя и тем больше в конце концов образуется и красителя.

В верхнем слое, чувствительном к синим лучам, при проявлении образуется краситель желтого цвета (то есть дополнительный к синему). В среднем — чувствительном к зеленым лучам — пурпурный; именно пурпурный цвет дополняет зеленый до белого. И в нижнем слое, чувствительном к красному цвету, образуется голубой краситель; голубой и красный — тоже взаимно дополняющие цвета.

В итоге в цветном негативе все основные цвета заменяются дополнительными. На практике это выглядит так: желтая осенняя листва станет синей, а голубое небо — красным.

Как вернуть небу его голубизну? Очень просто — надо с негатива отпечатать позитив. Цветная бумага имеет примерно такое же строение слоев, как и пленка. И при печати произойдет обратное превращение, а значит, и листва, и небо приобретут свои естественные цвета.

При этом можно производить и дополнительную цветовую коррекцию, то есть вносить в поток света, падающий на негатив, дополнительные светофильтры, добиваясь таким образом большей желтизны, синевы или вообще невиданных в природе цветовых эффектов.

Обработка негативных цветных пленок

Оборудование

Одну-две пленки проще всего обработать в обычных фотобачках, таких же, как те, что вы используете для черно-белой и обратимой фотографии. Желательно иметь несколько бачков, по одному на каждый раствор — это ускорит и упростит процедуру обработки.

Если в своем фотокружке или фотоклубе вы обрабатываете сразу несколько пленок, целесообразно применять двухъярусные бачки. Как их изготовить, мы рассказывали в «ЮТ» для умелых рук» № 7 за 1985 год.

Зарядка бачков, как обычных, так и многоярусных, ничем не отличается от черно-белого проявления.

Правила обработки

Существует несколько способов обработки цветных негативных пленок. Лучше всего использует свойства эмульсии стандартный полный процесс. Но на такую обработку приходится тратить больше времени, необходимы соответствующие химикаты и расходуется наибольшее количество воды для промывок.

Поэтому при рассмотрении и негативного процесса, и позитивного мы приведем наиболее доступные, но в то же время обеспечивающие приемлемое качество изображения упрощенные варианты.

Проще всего для обработки пленки использовать набор химикатов, выпускаемый нашей промышленностью. В инструкции, прилагаемой к нему, достаточно подробно рассказано, как

приготовить необходимые растворы и в какой последовательности их использовать.

Для тех же, кто все предпочитает делать своими руками, ниже мы приводим схему и рецептуру двух упрощенных процессов, разработанных в отечественных научно-исследователь-ских институтах и соответственно называющихся: процесс НИКФИ и процесс ЦНИИГАиК.

Но прежде чем приступить к подробному их описанию, сделаем одно предупреждение.

Как вы уже знаетег фотография не любит неаккуратности. Умелый фотограф ведет обработку сухими руками, никогда не погружает руки в растворы, которые от этого быстро окисляются и портятся.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?