Юный техник - для умелых рук 1988-03, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1988-03, страница 16

ную изгибают. Готовый щиток крепится на шлеме двумя винтами и гайками.

По техническим условиям для гонок необходимы перчатки. Сгодятся даже старые, кожаные. Только ни в коем случае они не должны быть вам велики, иначе пальцы потеряют чувствительность. Это еще хуже, чем ездить вообще без перчаток.

Когда подготовлена одежда, приступайте к подготовке инструмента. Лучше взять с собой все виды ключей — в соответствии с использованными на мини-каре гайками. Чтобы их было меньше, надо подумать еще в ходе строительства. При этом, наверное, вам и самим ясна азбучная истина: меньше типов болтов и гаек — меньше масса походного «автосервиса».

Хорошо, конечно, когда всегда под руками молоток, гаечные ключи, клещи-кусачки, пассатижи, набор напильников и надфилей. Остальное есть в ремонтной службе. Однако стоит прихватить набор для заклейки камер и покрышек, лейкопластырь или самоклеящуюся ленту и масло для смазки. Масел много, не каждый гонщик поделится

с вами своими, «секретными». Чаще в Се/о пользуются маслом для швейных машинок, керосином, смешанным с тонким порошком графита, маслами, содержащими сульфат молибдена. Вас не подведет масло, выдерживающее «адскую» работу в подшипниках в течение 15 минут. На деле это значит, что очередная смазка производится перед каждым заездом строго отмеренными Дозами (см. рис. 32).

Как мы уже говорили, нередко используются пневмат'-ческие колеса, не рассчитанные на высокое давление. Тем не менее многие гонщики перед стартом накачивают их сильнее, чем это принято даже на легковых автомобилях. А как же измерить давление? Очень просто. Нужно только велосипедные ниппели заменить на мотоциклетные. И, пожалуйста, контролируйте давление обычным манометром, которым пользуются автомеханики. Для сухой трассы некоторые гонщики накачивают камеры до 2,5...3,2 атм, а для мокрой снижают до 1,8...2,7 атм.

Вот и все наши советы. Вы готовы к старту? Тогда — в путь.

ВПЕРЕДИ КРУТОЙ ПОВОРОТ! (Немного об искусстве вождения)

После первых поездок с горок на своей машине вам, конечно же, захочется принять участие в настоящих гонках и победить. По крайней мере, не оказаться в числе последних. Увы, так бывает не всегда. Не спешите гневаться на машину. Ведь дело не только в ней. Многое зависит от искусства вождения. А оно приходит не сразу. И нет лучшего пути овладеть искусством, чем поездки на гонки, где можно побыть среди признанных мастеров, посмотреть новшества и усовершенствования, опробовать участки незнакомых трасс. Хороший спортсмен умеет не только побеждать, но и проигрывать. Так что наберитесь терпения, закаливайте волю!

Хорошо ездить — значит чувствовать любое движение мини-кара. Рецептов нет. Но есть основы техники вождения. Именно с ними хотим и ознакомить.

Уже старт может решить судьбу заезда. Поэтому здесь в шести метрах от стартовой черты нужно полностью сосредоточиться. И вот гонщик садится на боковое сиденье, упирается толчковой ногой в землю. Еще секунда и — старт!

Этот момент вы видите на рисунке 30. На практике обычно получается, что до линии старта удается оттолкнуться лишь три раза. Вложите всю силу — мини-кар устремился вперед, начал отсчет первых метров полукилометрового спуска по бетонному или асфальтовому покрытию шириной не менее 3 метров, на котором не менее шести габаритных ворот!

Во время пересадки с бокового сиденья в основное, что происходит уже в движении, вы можете невольно повернуть руль. Мини-кар вильнет в сторону, и, конечно, так необходимые десятые доли секунды будут потеряны. Именно поэтому техника старта требует особой отработки, особого внимания и сосредоточенности. Надо иметь в виду и то, что нередко после старта следует слаломный участок. Чуть зазевался — проявил растерянность и — потерял мгновенья при подъезде к воротам.

Езда по слаломному отрезку представляет наибольшие трудности. Во время осмотра трассы его нужно как следует изучить. Обычно ворота составляются из красного и зеленого буйков-цилиндров (на них сгодятся полиэтиленовые корзины для мусора), причем красные всегда устанавливаются по левой стороне от гонщика. Если буйки расставлены на трассе по прямой по системе красный — зеленый, красный — зеленый и так далее, это означает, что они образуют змейку.

В слаломных воротах опытные гонщики обычно не пользуются тормозами. Притормаживать нужно перед ними, чтобы выбрать для себя оптимальную скорость. Тем самым можно обеспечить быстрый выезд на следующий участок трассы. Никогда нельзя забывать, что у мини-кара нет двигателя и управлять им нужно постоянно. С наскока можно проехать первые, в крайнем случае вторые ворота. О мастерстве гонщика правильнее всего судить по тому, как он преодолевает третьи ворота, ве/^ь к этому моменту скорость значительно возрастет.

Заносы — гроза гонщиков. Они влекут потерю драгоценного времени. Некоторые спортсмены утверждают, что занос помогает при выезде из ворот. Это не совсем так. Искусство вождения в том и состоит, чтобы пройти все препятствия по кратчайшему пути.

Большие радиусы поворота на слаломном отрезке говорят о запоздалой реакции гонщика. При подходе к змейке нужно почти до последнего момента держать машину в направлении, отступающем примерно на 10 см в сторону от первого буйка. И только когда передняя ось поравняется с ним, следует молниеносно повернуть руль вправо или влево (смотря по направлению входа в слаломные ворота). Тогда мини-кар лишь чуть-чуть отклонится от первоначального направления и правильно «проскочит» в ворота.

Повороты на трассах не таят в себе больших хитростей, особенно если не слишком круты. Проезжать их нужно по самой короткой (внутренней) стороне. Сложнее обстоит дело с поворотами, образующими прямой или еще больший угол. Во время тренировок их нужно хорошенько изучить.

После финиша — отрезок длиной не более 100 м. Здесь вам придется действовать по системе: нажал на тормоз — отпустил, нажал — отпустил... Только так можно не опасаться заноса и уберечь тормоза. Резкое торможение — свидетельство неопытности водителя. В случае, если тормоза вдруг откажут, не пугайтесь — в конце трассы обычно устанавливаются свободно лежащие на дорожном полотне автомобильные покрышки. Ни в коем случае не тормозите ногами. Это может кончиться травмой!

Подведем итоги. Искусство вождения мини-кара постигается в постоянных тренировках. Но и этого мало. Опытный гонщик скажет: «Сначала нужно думать, а потом ехать. А когда едешь, то думай о трассе, а не о том, как и где проведешь вечер!»

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?