Юный техник - для умелых рук 1988-03, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1988-03, страница 13

мобильного сиденья обрела здесь вторую жизнь. И все-таки есть в этой конструкции существенный недостаток — какая-то угловатость затрудняет переход спортсмена на основное сиденье. Будем считать, что такая форма на грани правил.

На рисунке 24 (вид Б) представлена сварная конструкция основного и бокового сидений. Промежутки между жесткими элементами «заплетаются» прочной пластмассовой трубкой, ремнями или капроновой веревкой.

Подсказать готовое решение изобретательному гонщику помогут конструкции сидений, которые вы найдете на цветных фотографиях, помещенных в журнале «Юный техник» (№ 3, 1988 г.).

На чем сидеть, мы хорошо разобрались. Посмотрим теперь, во что упирается вторая нога — не толчковая, а та, что по правилам должна находиться внутри мини-кара. Посмотрим на рисунок 25 (вид А). Оказывается, упор для этой ноги может существенно повлиять на «резкость» старта. Размещение упора должно быть Строго индивидуальным — в зависимости от длины ног гонщика, высоты бокового сиденья и стиля старта. Толчковую ногу нужно максимально освободить для сильного размаха, а вторую ногу жестко упереть в корпус мини-кара. Более рослые гонщики размещают упор даже на лонжероне, как показано на рисунке 25 (вид А). Те же, кто ростом поменьше, предпочитают отодвинуть его поближе к центру. Но в любом случае упор не должен пересекать продольную ось машины и располагаться с той же стороны, что и толчковая нога,— так требуют правила проведения соревнования.

Упор собирается из трех деталей, соединенных сваркой: пластина 1 имеет размеры 100X100 мм из стали толщиной 3 мм, каркаса 2 — из профилированной трубки 40X40 мм и боковины 3 — из листовой стали. Опорную поверхность упора обязательно оклеивают рифленой резиной.

ПОКА НЕ ВЫЗВАЛИ НА СТАРТ

Крюк для буксирного троса — обязательная деталь. Вне сомнения, он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать не только вес мини-кара вместе с гонщиком, но и рывок — усилие, возникающее в начальный момент движения за машиной-буксиром. Жесткое требование по прочности предъявляется также и к передней части рамы или переднего моста, к месту крепления буксирного крюка.

На рисунке 25 (вид Б) изображен крюк из стального прутка диаметром 8 мм. Для надежности он приварен к стальной пластине, которая крепится к переднему мосту болтами и гайками.

Другой тип крюка показан на виде В. Как видите, он имеет более сложную форму, препятствующую самоосвобождению троса во время торможения.

На конце крюка предусмотрена резьба. На нее навинчивается гайка, и в таком виде крюк вставляется в отверстие рамы. С другой стороны он фиксируется гайкой и контргайкой.

Стартовый номер — еще один обязательный атрибут мини-кара. Он должен быть определенной формы и размеров. Как показано на виде Г, знак имеет форму овала с размерами 200X150 мм или круга с минимальным диаметром 200 мм.

Высота цифр не менее 100 мм. Интересно обратить ваше внимание вот на что. Многие гонщики на строительство мини-каров расходуют так много сил и времени, что к началу соревнований у них не остается ни того, ни другого, чтобы сделать знак и держатель для него.

Стартовый номер можно заранее нарисовать прямо на

кузове. Но так как номера от одной гонки к другой меняются, то старый номер придется закрашивать и рисовать новый, а это скажется на внешнем виде вашего мини-кара.

Практичен и красив «карман» для установки в него табличек (вид Д). Его легко изготовить из тонкого стального листа и прикрепить к кузову. Окрашивается карман вместе с кузовом в один цвет. Табличка размером 225Х 190 мм с обеих сторон заранее красится белой краской. Перед началом гонок на нее с помощью шаблона черной краской наносится нужный номер.

В ряде случаев необходимой принадлежностью мини-кара является балласт. На технически сложных трассах добавление балласта до максимально дозволенной массы уже не имеет такого значения, как раньше, когда гонки проводились на широких прямых трассах. Можно с уверенностью сказать, что на современных трассах с большим количеством слаломных участков предельная масса, наоборот, сослужит медвежью услугу. Так что в идеальном варианте ее придется подбирать экспериментально после нескольких тренировочных заездов.

Есть еще одно обстоятельство, которое требует проведения этой операции по-умному. Необходимо помнить, что балласт служит также для смещения центра тяжести мини-кара в оптимальную точку. Опыт подсказывает, что на прямых участках трассы наиболее выгодно поместить центр тяжести в 100... 150 мм за центром мини-мо-биля. На слаломном отрезке гонщик, как правило, из полулежачего занимает сидячее положение. А это приводит к тому, что центр тяжести смещается примерно на 100 мм вперед. Учтите это обстоятельство. И помните, что перед стартом балласт должен быть надежно закреплен, чтобы при резких поворотах не мог сместиться.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?