Юный техник - для умелых рук 1988-03, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1988-03, страница 14

Балластом могут послужить стальные пластины или свинцовые бруски, надежно прикрепляемые к раме или полу машины. Можно использовать и металлические диски, нанизанные на трубчатую раму.

Свинец, конечно, лучше стали — детали из него занимают меньше места. Где его взять? Мальчишек учить этому, пожалуй, не нужно. Возьмите, например, старые аккумуляторы. Разрежьте на мелкие куски, очистите в растворителе от масел, красок, грязи и после просушки положите в металлическую посуду. Расплавленный на газовой или электрической плите, жидкий свинец аккуратно разливают по формочкам. Если у нас под рукой оказалась гипсовая форма, то ее надо тщательно просушить, иначе во влажном состоянии от высокой температуры она может треснуть.

Бруски лучше делать прямоугольной формы, так как их удобнее закреплять болтами на боковинах рамы. Отливать диски удобнее в консервных банках.

Предупреждаем! Работы с плавлением свинца следует проводить в присутствии взрослых, в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на открытом воздухе. После работы нужно тщательно вымыть руки! Свинец ядовит!

НАДО ЛИ БЫТЬ ПОДРАЖАТЕЛЕМ!

Плохие ходовые качества мини-кара лишь прикроет красивая «одежка». А оценивать машину будут все-таки не по внешнему виду. Наличие капота не главное для хороших ходовых качеств. По этой причине опытные гонщики обходятся без него. Это не значит, конечно, что оформление не имеет никакого значения. Красивая машина сразу привлекает к себе внимание. Но, как и во всем, здесь нужно придерживаться меры. Иногда на старт выходили аляповатые «шедевры» ремесленного искусства, но все они кончали свои дни на сборном пункте металлолома. Почему? Да

14

потому, что на них было сложно стартовать, пробираться внутрь кузова, а в случае аварии — выпрыгнуть.

Технические требования запрещают применять закрытые кузова. Рекомендуется так называемый малый капот, который с одной стороны прикрывает участки системы управления (в основном промасленные), а с другой — служит упором для ног.

Пример такого капота приведен на рисунке 28 (вид А и Б). Простейший металлический кожух вместе с тормозной педалью образует упор для ног.

На рисунке 28 (вид В) показан кузов «чистого» решения — он придает мини-кару вид гоночной машины, не противоречащий техническим требованиям. Красивое решение упрощенного капота приведено и на виде Г. Нетрудно подсчитать, что он состоит из трех частей. Передняя часть выполняет две функции: с одной стороны, это легко деформирующийся бампер, смягчающий удар в случае аварии, с другой — это упор для ног. Средняя часть, конструкция которой несколько сложнее, закрывает-рулевую штангу и «работает» как эстетический элемент. Третья часть очень простой формы закрывает рулевую систему и препятствует контактированию ее с ногами гонщика. Общий вид мини-кара, оборудованного таким капотом, представлен на рисунке 29.

При окончательной отделке мини-кара каждый из вас может использовать любимые цвета. Капот можно украсить гербом своего города, своим именем или названием клуба. Надо ли говорить, что вы станете лишь подражателями, если решите использовать рекламные тексты зарубежных фирм. Есть ведь прекрасные отечественные символы.

ПЕРВЫЕ УРОКИ

Итак, ваш мини-кар готов — он «причесан и умыт». Но до гонок еще очень далеко. Машину нужно обкатать.

Если колеса еще не сбалансированы, самое время этим заняться. Поднимите мини-мобиль и поставьте на дощатую раму так, чтобы колеса могли свободно вращаться. Легонько раскрутите колесо. Более тяжелый «участок» сразу

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?