Юный техник - для умелых рук 1988-11, страница 12СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА ЩТОПМС..А Да не простая, а художественная Дорога! редакция, выручай! Мне купили новые брюки, а я их порвал, залезая на дерево. Мама сказала: «Умеешь рвать, умей и чинить!» Но как, я не знаю. Рассажите, как самому заштопать дырку, чтобы было незаметно! Жду с нетерпением! Вадим К., г. Пенза За советом, как помочь Вадиму (да и другим ребятам, думаем, знать это будет полезно), мы обратились в ателье художественной штопки. Правда, нашли мы его не сразу. В последние годы таких мастерских почти не осталось. Объясняют — нет спроса. С одной стороны, вроде люди предпочитают вместо починки выбросить добротную одежду из-за маленькой дырочки — это бесхозяйственность. Ведь в каждую вещь вложен немалый труд. И бережливое отношение к нему — одна из сторон общей культуры. Потому мы и хотим вспомнить почти забытое ремесло. Расскажет о нем одна из лучших мастериц художественной штопки Зинаида Владимировна БОНДАРЬ. Мы показали ей письмо Вадима. — Как я понимаю, о сучок дерева брюки могут порваться скорее всего по долевой нити. В таком случае горю Вадима легко помочь... Зинаида Владимировна берет лоскуток брючной ткани с похожим разрывом, показывает: — Разлохмаченные края — торчащие нитки — срезаем. Теперь удлиняем разрыв ножницами, надсекая ткань. Казалось бы, только увеличиваем дырку?! Но это сделает шов менее заметным — аккуратные разрезы позволяют плавно свести его на нет по здоровой ткани. Теперь надо тонкой ниткой в цвет ткани обметать края разрыва, чтобы они потом не осыпались (рис. 1а). Здесь есть одна хитрость. После сшивания разрыва по самому краю обметка не должна быть видна на лице вой стороне. Сделать ее слишком короткими стежками, захватывая лишь 2—3 крайние нити ткани, нельзя: они вскоре осыплются вместе с обметкой. Поэтому обрабатываем края достаточно длинными стежками, но нить прокладываем в основном по изнанке. А иглу вкалываем так, чтобы она выходила на лицевую сторону лишь у самого края, захватывая 2—3 нити. С изнанки же на расстоянии 4—5 мм от края захватываем иглой лишь верхний слой материала, чтобы нить не была видна с лица. И так по всей длине разрыва. Теперь перегибаем ткань по линии разрыва и по изнанке прокладываем как можно ближе к краям мелкие аккуратные стежки «назад иголку» (рис. 16). Шьем немного и по здоровой ткани, сводя шов на нет. ...Зинаида Владимировна разутюжила шов с изнанки на деревянной колодке, чтобы убрать слабину ткани вокруг шва. Перевернула работу на лицо — на месте разрыва остался чуть заметный след. Но штопка еще не закончена. Крохотную ложбинку на лицевой стороне, где сходятся края разрыва, надо затянуть особым расши-вочным швом (рис. 1 в). Делают это тонкой шелковой ниткой в цвет ткани. Еще лучше вытянуть нить из края изделия. На нашем рисунке этот шов показан крупно — утрированно, чтобы вы лучше увидели, как он образуется. На самом деле нить, стягивая края ложбинки, практически не видна. Так миллиметр за миллиметром прокладывают зигзагообразные стежки, стягивая края вровень с поверхностью ткани. Последняя операция — опять разутюжить шов и слегка пройтись по его лицевой стороне жесткой платяной щеткой, выравнивая ворс ткани. На мягких ворсистых материалах умело сделанную штопку можно обнаружить, лишь заглянув на изнанку. Таким же приемом можно поставить на место клок, выдранный под прямым углом,— и по долевой нити, и по поперечной. В самом углу при сшивании краев делают прочный двойной стежок. Ну а если это не узкий разрыв, а дыра — проженная, например, утюгом или проеденная молью? Те же самые швы, что показала Зинаида Владимировна, позволят поставить совсем незаметную заплату. Ткань для нее можно взять из подгиба или подборта. Дырку надо аккуратно вырезать в виде квадрата или прямоугольника по направлению нитей. Углы надсечь на 5 мм. Отогнув на изнаночную сторону края с четырех сторон, на дырку накладывают лоскут, следя, чтобы направление его долевых нитей совпало с основным. Отогнутые края основной ткани и заплатки сое- |