Юный техник - для умелых рук 1989-05, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1989-05, страница 12

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ

и кому он нужен, этот компьютер?!

В редакцию после выхода нашего приложения № 2, посвященного персональному компьютеру «ЮТ-88», пришло немало писем. Они разные. Есть хвалебные. Есть грубо ругательные. Есть рассудительные. Вот один из откликов.

«Уважаемые товарищи! Наверное, не я один удивлен вторым номером приложения к журналу «Юный техник». Наверняка подобные подборки отпугнут читателей — юных техников. Создается мнение, что эта публикация нужна редакции и автору в целях рекламы, розыска партнеров среди государственных и кооперативных предприятий для «промышленного и мелкосерийного производства» компьютеров. Хорошо бы вам руководствоваться не этими соображениями, а реальными запросами юных читателей.

Большая часть их проживает теш, где нет не только кружков радиоэлектроники, которыми руководят кандидаты технических наук, но и магазинов, где можно купить минимум недефицитных деталей для компьютера.

Неплохо бы, чтобы через некоторое время вы попытались узнать, сколько же среди ваших читателей «деятельных мечтателей», а сколько «бездеятельных», которые с нетерпением ждут приложе ние к «ЮТ», чтобы из доступных материалов сделать полезные и красивые вещи, прочитать советы по ремеслам...

Убедительная просьба: не попадайте под влияние кооперативо-мании, не ищите личной выгоды, иначе потеряете авторитет. По данному выпуску согласен с вами только в одном: «деятельные мечтатели» найдут, если захотят, нужные схемы в других журна лах.

С уважением

В. Ткаченко, г. Заозерный, Красноярский край».

Действительно, спецномер по компьютеру «ЮТ-88» заинтересует далеко не всех подписчиков. Это было ясно редакции загодя, хотя мы были вынуждены даже перенести выпуск номера с 1988 на этот год. И было это сделано по просьбе читателей. По просьбе меньшинства. Знали мы и о том, что журналы «Радио» и «Моделист-конструктор» уже опубликовали схемы несложных, но достаточно дорогих компьютеров, которые внедрены в производство.

Почему же мы пошли на этот шаг? Требуется специальное разъяснение.

О проблемах компьютерной грамотности и компьютеризации много пишут и говорят, и тем не менее в стране по-прежнему ощущается острый дефицит компьютеров. Переход от слов к делу происходит медленно. Промышленность сориентирована в основном на выпуск дорогостоящих профессиональных компьютеров. Лишь маленькими партиями выходят «БК», «Радио-8бРК» и «Специалист». Компьютерные классы есть далеко не во всех школах, а услугами специальных центров может воспользоваться отнюдь не каждый. Словом, для большинства школьников персональный компьютер — пока лишь мечта.

Что же сидеть и ждать у моря погоды? Очень этого не хотелось. Мы решились на социальный заказ.

По заданию редакции был разработан несложный персональный компьютер «ЮТ-88», который можно собирать модуль за модулем, постепенно наращивая его возможности. Мы предвидели, что самостоятельно собрать и настроить его смогут отнюдь не радиолюбители-новички, и поэтому выступили и в роли организатора производства самого дешевого (в полном варианте — 300—400 рублей) персонального компьютера. Для начала хотя бы в виде наборов, из которых можно собрать отдельные модули, а затем, возможно, наладить выпуск «ЮТ-88» в полностью укомплектованном варианте. К нам поступил уже целый ряд заявок от заводов — они готовы взяться за дело. Думаем, все читатели согласятся с тем, что дешевый персональный компьютер, который был бы доступен, должен наконец появиться в наших магазинах.

Все мы в конечном итоге заинтересованы в этом, а значит, надо чем-то и поступиться. Что касается корысти, которую якобы преследует редакция, то это далековато от истины.

Тем не менее мы очень благодарны читателям, которые так или иначе откликнулись на спецномер. В дальнейшем объем публикаций о компьютере «ЮТ-88» будет сокращен. Свой долг, дорогие друзья, мы постараемся вернуть интересными материалами о простых и занимательных вещах и поделках, полезными советами, которые пришлись бы по душе каждому.

До новых встреч!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ДИСПЛЕЙНОГО МОДУЛЯ

При работе с дисплейным модулем и в дальнейшем с модулем динамического ОЗУ необходимо использовать дополнительный источник питания +5В повышенной мощности. Электрическая схема дополнительного источника питания приведена на рисунке.

Источник питания включает в себя понижающий трансформатор Т1, двухполупериодные выпрямители с фильт-рирующими конденсаторами и стабилизатор напряжения. Номинальное действующее значение напряжения на вторичной обмотке трансформаторов, при котором стабилизатор имеет максимальный кпд при токе нагрузки 5А и максимальном размахе пульсаций 10 мВ, составляет около 8 В.

Для получения высокого кпд стабилизатора его регулирующий элемент на транзисторах VT3—VT5 запитан от дополнительного выпрямителя источника смещения, выполненного на диодах. С целью упрощения стабилизатора дифференциальный усилитель в нем заменен обычным на транзисторе VT2.2, а образцовое напряжение формирует из стабилизированного выходного стабилитрон VD5. Этот стабилитрон напряжения вместе с транзистором VT2.1 образует генератор стабильного тока. Для получения минимального напряжения работы генератора тока применено «токовое зеркало» на транзисторах VT1.1,

VT1.2. Режим генератора тока устанавливают резистором 2 на уровне 2 мА. При установке требуемого напряжения на выходе +5В может потребоваться небольшая подстройка резистора R4.

VD1-W Д305, VT1 К1Э8НТ5, VT2 К159НТ1А, VT3 КТ315 VTA KTBUA, VT5 KT308S

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?