Юный техник - для умелых рук 1989-05, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1989-05, страница 10

ТВОИ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР

ОТ ИНДИКАТОРОВ - К ЭКРАНУ. Дисплейный модуль «ЮТ-88»

В состав дисплейного модуля входит и полная клавиатура, которая формирует все необходимые символы. Реализована она на программном уровне. В ней используется микросхема. DD19 — программируемый периферийный адаптер (ППА) КР580ВВ55. Обмен информацией, засылка в ППА управляющих слов, вырабатываемых монитором, и передача в микропроцессор сведений о состоянии клавиатуры происходят по шине данных. Низкий уровень сигнала на управляющем входе CS (вывод 6) разрешает обмен информацией между ППА и микропроцессором. В состав ППА входят три порта — А, В и С. Их функциональное назначение определяется кодом управляющего слова, которое загружается микропроцессором в регистр управляющего слова (РУС). Сигналы на адресных входах АО и А1 производят селекцию одного из трех портов или регистра управляющего слова. Для работы клавиатуры ППА настроен на режим ввода-вывода (код управляющего слова 8ВН). В этом случае канал А работает на вывод, а каналы В и С на ввод информации.

Как следует из схемы на рисунке 1, клавиатура представляет собой матрицу нормально разомкнутых контактов. Замыкаются они при нажатии на клавиши. Диоды VD1—VD8 служат для защиты канала А от повреждения при одновременном нажатии на несколько клавиш. Специальная программа осуществляет формирование нулевого уровня на каждом выходе канала А. Если не нажата ни одна из клавиш, то на всех разрядах канала В будут записаны единички. Если же какая-то клавиша нажата, то нулевой уровень с соответствующего канала А попадает на один из входов канала В. Монитор определяет, какая клавиша нажата, и соответствующий ей семиразрядный код записывается в аккумулятор микропроцессора. Сократить число клавиш удается, использовав клавиши модификации кода РУС, УС и СС. При нажатии на клавишу

1S

5С»

.-5L

mm

VS ^Д w>zA иид

_TV __ I у *

5C® J4LC -5L>

- A

2

[д. L5C&LSC^tft* U4L* IXf 15^ LX^ R7

.-51

5Г м jtTr

SZ* .511* JJjj' _<q^6K ^

дч jq\x ке

R1-R710k - m IK VII- Vis KHSVS М/, tti K'SSMi

Рисунок 1

РУС формируются коды русского алфавита, клавиша УС позволяет формировать управляющие и графические символы, а клавиша СС служит для формирования кодов специальных символов. Микросхемы DDI, DD2 устраняют дребезг контактов. Типовое расположение клавиш показано на рисунке 2.

Рисунок 2

1

2 II 3

А

5

6

7

8

Э

0

-

РУС

+

!

>• || «

в

%

»

(

)

=

й

ц

У

к

Е

Н

Г

ш

Щ

3

X

а

с

и

Е

N

6

I

]

г

и

*

В дисплейный модуль входят также микросхемы ПЗУ/ОЗУ, которые необходимы для реализации программной части дисплейного модуля. В ПЗУ на микросхеме DD27 записана управляющая программа — МОНИТОР объемом 2 Кбайта, обслуживающая дисплей и клавиатуру. ОЗУ выполнено на двух микросхемах DD25 и DD26 объемом 1 Кбайт и используется для организации стековой памяти и рабочих ячеек МОНИТОРА. ПЗУ расположено в адресном пространстве F800—FFFFH, а ОЗУ — F400—F7FFH. (Распечатка МОНИТОРА и знакогенератора будет опубликована в следующем номере.) В дисплейном модуле используются сигналы шин адреса, данных и управления первого модуля «ЮТ-88».

Номер сигнала

шины управления

Обозначение

Назначение

на рис. (см. № 2,

сигнала

сигнала

1989, стр. 8-9)

9

ЧТЗУ

Чтение ПЗУ/ОЗУ

10

ЗПОЗУ

Запись в ОЗУ

11

ЧТУВВ

Чтение портов

12

зпувв

Запись в порты

15

оххх

Выборка области OFFFH

16

ЕХХХ

Выборка области

ЕООО—EFFFH

17

FXXX

Выборка области

FOOO—FFFFH

После настройки ППА-клавиатуры на экране дисплея выводится сообщение «ЮТ/88». Появление на экране стрелки и курсора говорит о >ом, что можно вводить директиву (команду). Директивы МОНИТОРА «ЮТ-88» приведены в таблице 1.

Все директивы МОНИТОРА (см. табл. 1) задаются соответствующими латинскими буквами. Затем вводятся параметры директивы. Записываются они в виде шестнадцатиричных чисел и отделяются друг от друга запятыми. Символ Н после шестнадцатиричных чисел опускают. Незначащие нули в левых разрядах чисел можно не набирать. Символом окончания ввода директивы или директивы с параметром является символ «ВК».

Директивы имеют те же самые обозначения, что и директивы мониторов «Микро-80», «РК-86» и «МИКРОШИ».

Введены новые директивы, которые отсутствуют в указанных выше микро-ЭВМ, это «К», «V», «В», «W».

Директива «D» позволяет просмотреть на экране дисплея содержимое области памяти в виде двухразрядных шестнадцатиричных чисел, представленных в формате таблицы. Сначала набирается буква Д, затем начальный адрес области памяти, запятая и конечный адрес области памяти, нажимается кнопка «ВК».

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Микросхемы знакогенераторы

Близкие к этой страницы
Понравилось?