Юный техник - для умелых рук 1989-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1989-05, страница 14

ПРИУСАДЕБНЫЕ ЗАБОТЫ

ЮНЫМ МАСТЕРИЦАМ

Будут ли заморозки?

В мае, начале июня еще возможны возвратные заморозки. А именно в это время плодовые деревья, ягодные кустарники, овощные культуры вступают в пору цветения и очень чувствительны к понижению температуры. От переохлаждения завязи могут погибнуть, и садоводы останутся без урожая. Хорошо бы знать, когда заморозки наступят, чтобы принять меры к защите сада. Наш читатель И. Плюснин из Ленинграда считает, что это вполне возможно. Надо лишь собрать простейший прибор.

Возьмите деревянный колышек или доску длиной 1500 мм. Нижний конец заострите топором. А к верхнему мелкими гвоздями или шурупами прикрепите, как показано на рисунке, два «уличных» термометра. Левый будет сухой, а правый — смачиваемый водой. Поясним, что это значит. Перед установкой снимите и отпилите нижнюю часть пластмассового кожуха одною из термометров. Собранный вновь такой кожух уже не будет прикрывать снизу колбочку со спиртом. Установив термометр на колышек, прикрепите на подставке маленький пластмассовый стакан. Обмотайте в несколько слоев колбочку материей и опустите в стакан. Вода пропитает материю и смочит колбочку.

ПриЬор установите в саду. Показания термометров будут различны. Чтобы определить, грядут ли заморозки, надо в 21 час снять показания с обоих термометров, а затем найти на термограмме, представленной ниже, точку их пересечения. Если она будет находиться в левой, белой зоне — заморозков не будет, на цветной — заморозки возможны, а в черной — похолодание наступит обязательно. Надо приготовиться.

Один из проверенных способов защиты растений от холода — дымление. Вечером на свободных местах в сад" или огороде разложите кучи из сырой соломы, навоза, торфа, листьев, коры... Словом, различных органических и бытовых отходов. Примерно четверть их объема должны составлять сухие опилки, старая бумага, обрезки пиломатериалов. Подожгите костры с одной стороны так, чтобы они горели изнутри. Тогда из вершины конуса начнет подниматься густой дым, который плотной пеленой укутает землю. С восходом солнца огонь можно погасить.

Показания влажного термометра "С 14 13 12 II 10 9 8 7 6 5 4 3 2 I 0

ФИЛИЯ из ниток
И УЗЕЛКОВ

Галина Ивановка Паслен ведет кружок «Умелые руки». Сотни девочек переняли у нее навыки сложного плетения в технике микромакраме. Работы ее воспитанниц демонстрировались на различных выставках. И всюду вызывали удивление — простые нитки, а какие живописные фигурки животных и птиц удается связать из узелков!

Сегодня Галина Ивановна делится своим опытом с нашими читательницами. Тем, кто захочет освоить технику микромакраме, совет/ем сначала научиться плести сами узлы.

Начнем с самого простого узла — рисунки 1 и 2. Помещаем петлю под горизонтальную нить, загибаем вперед, а концы протягиваем между нитью и пет пей. При двойном креплении еще раз каждый конец перекидываем через горизонтальную нить.

ДВОЙНОЙ ПЛОСКИЙ УЗЕЛ (рис. 3) плетется четырьмя или более нитями, из которых две средние служат направляющими — они всегда натянуты. Крайние же — рабочие. Узел плетут двумя способами: первый — левую рабочую нить кладут сверху направляющих слева направо, правую рабочую нить кладут на левую и далее по диагонали вытягивают ее в петлю; второй способ точно такой же, только в зеркальном отображении.

ВИТАЯ ЦЕПОЧКА (рис. 4) также плетется четырьмя и более нитями. Две средние — направпяющие (натянуты), а крайние — рабочие. Рабочую нить всегда кладут сверху направляющих, а другую рабочую нить — на первую и далее по диагонали вытягивают в петлю. После выполнения четырех узлов цепочку поворачивают на 180°.

РЕПСОВЫЙ УЗЕЛ (рис. 5) один из основных в макраме. Его вяжут следующим образом: направляющая нить натянута, а рабочая перекидывается через направляющую два раза. После первого перекидывания (см. рис. 5а) нить подтягивают до получения петли нужного размера, а при следующем перекидывании сильно затягивают в узел.

Ряд репсовых узлов образует бриду. Бриды могут быть горизонтальные (рис. 56), наклонные и вертикальные (рис. 5в). Вертикальные бриды имеют одну рабочею нить и несколько направляющих.

ДВУСТОРОННЯЯ ПЕТЛЯ (рис. 6) плетется из четырех и более нитей. Внутренние нити направляющие, а крайние — рабочие. Левой нитью сначала плетут петлю слева от направляющих, а правой нитью — справа. Нити натягивают и образуют один узел. Точно так же делают последующие узлы.

ШНУРОК ЗИГЗАГ (рис. 7) плетется из двух и больше нитей, но четного количества. Левую нить или группу нитей туго натягивают, а другую — набрасывают и стягивают, потом натягивают правую нить, а левой нитью набрасывают следующую петлю. Так, чередуя узлы, получают зигзагообразный шнурок.

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ (рис. 8) используется при стягивании двух или нескольких нитей. Правая рабочая нить отводится вправо, потом вверх, далее влево перед направляющими нитями, возвращается назад под нити и протягивается через образовавшуюся петлю.

ОБМЕТОЧНАЯ ПЕТЛЯ (рис. 9). Это1 узел выполняют из двух и более нитей: рабочую нить перекидывают сверху через направляющую и протягивают через образовавшуюся петлю. Затем подтягивают и продевают в петлю снизу. Узел затягивают. Далее все повторяется в той же последовательности.

ПРОСТОЙ УЗЕЛ (рис. 10) наглядно представлен на рисунке и дополнительных пояснений не требует.

Овладев техникой выполнения самых распространенных узлов, приступим к самой работе. Попробуем выполнить несколько фигур.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?