Юный техник - для умелых рук 1989-08, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1989-08, страница 5

В

+ 0

Легкий танк Т-26 был принят на вооружение Красной Армии в 1931 году. Советские конструкторы разработали его на основе английского танка фирмы «Веккерс». Т-26 послужил основой для производства более двадцати моделей боевой и вспомогательной техники. Первый вариант боевого танка имел две зашни с пулеметами. Позднее на некоторых машинах в правой башне стали размещать 37-мм пушку и даже огнемет. Практика показала, что одноба-шенная конструкции предпочтительней. На Т-26 поставили одну башню 3 величенного размера с 45-мм пушкой и спаренным пулеметам. С 1937 года стала выпускаться модификация с ко-. усообразной башней. Вооружение осталось прежним.

В то время радиостанции ставились только на командирских машинах. Отличала их антенна, выполненная в виде поручня, опоясывающего башню. Зная эту особенность, противник старался в первую очередь уничтожать именно эти нашины, чтобы нарушить управление боем.

Немецкий танк непосредственного сопровождения средний) T-IV был принят на вооружение в 1937 году и испытан иО время войны в Испании, где республиканцы сражались с фашис га-ми. В ходе боевых действий выяснитесь, что броня у T-IV слабая, и фирме Круппа — основному производителю этих машин ■ - было поручено доработать ее. Так в 1939 году появилась модификации «Е». У T-IV модернизи-] свали двигательную установку и систему удаления отработанных газов. Улучшили приборы наблюдения и усилили броню в лобовой части до 50 мм. На корпусе закрепили дополнительные экраны толщиной 20 мм В нападении на нашу страну участвиьало 438 танков T-lV всех модификаций.

С технологией сборки бумажных моделей иы хорошо знакомы по предыдущим материалам рубрики, поэтому подробно останавливаться на ней не будем. Напомним лишь, что сплошными пиниями помечены j-инии обрез? а 1трихпунктирным1. — линии сгиба.

Модели лучше всего выполнись из тонкого картона с соединением встык, что потребует от вас ^ниминия и аккуратности.

Спецификация легн.го танка Т-26 обр .

1933 год<

1— нап| >|Ц 1 колесо, 2— глушитель, 3— >здухс бор| <, 4— корпус, 5- шк, 6—смотровой прибои, 7--са ровая ще» >— маска пушк . 9— ф >а, 10- поддери :и-вающий ро к, 11—ведущ! колесо, 12— onopnai тележка с кал ми, 13— буксирная скоба, \ -I— люк нсмисо. I, 15— люк меха-„ика-водитепя, 1о— люк Ьашанного стоелка, 17— пюк команди, , 18— пюк < здух. мстителя, 19— крыло, 20— .иоки м >торного отде-I вния, 21—ящик ЗиП, 22— гусеница

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?