Юный техник - для умелых рук 1989-08, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1989-08, страница 6

ТАНК Т-2 6

ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ

КОРПУС. После перенесения чертежа на картон согните его рисунком на ружу. Заготовьте все необгс цимые люки для корпуса, сделайте, воздухозаборник, крышку радиат ора, ■ лушитель.

БАШНЯ. Рассмотрев рисунки и чертежи, вы, наверное, обратили внимание, что во всех трех варчантах корпус у танка одинаковый. Выберите наиболее понравившуюся рам башню. По своей конструкции они несложны в изготовлении и требуют только вниммия. Крепится башня с помощью узла крепления, состоящего из отрезка от использованного стержгя для авторучки и двух булавок-фиксаторов.

ПУШК V скручивается из бумаги до точщины, указанной на рисунке.

ПУЛЕМЕТ лучше всего изготовить из обрезка булавки и "^струганной спички, скрепив их двумя тонкими бумажными полосками.

КАТКИ изготавливаются согласно профилям из кружков картона.

ОПОРНАЯ ТЕЛЕЖКА с катка.ли приведена на ак< ономегрической схеме- Сначала все детали склеиваютсч в отдельности, а затем собираются согласно рисунку.

КРЫЛО приклеивается торце«ой частью и дополнител! но усиливается косынками.

ГУСЕНИЦА представляет собой бумажную ленту с наклеенными гребнями

Модель собирается в следующей последовательности. К готовой нижней половине корпуса приклеивается трансмиссия, верхняя половина узлом крепления соединяется с башней. Зятем обе полови ш соединяются между собой. Далее крепятся все мелкие детали. Окраска модели следующая: резиновые бандажи, антенна, ствол пулемета, все решетки — черные. Гусеница — серая, чее остальное — цвета хаки.

ЭМБЛЕМЫ. Перед войной стяндарт-ных обозначений не было. На башне командирских танков наносилась узкая сплошная или прерывистая белая полоса. На бортах корпуса произвольно наносился белый квадрат, а внутри его писалась черная однозначная циф ■ ра На крыше башен крупно белым цветом наносили печатные буквы или гео-гетрические фигуры. Звезды рисовали на бортах башен и бортах тяжелых танков без белой окантовки.

Вторая модель — немецкого танка T-IV — выполняется точно так же, Окраска модели темно-зеленая (оливковая) , номер — белый, крест — черный с белым кантом, знак дивизии — белый на фоне черного прямоугольника (наносится спереди в левом верхнем углу корпуса и в правом верхнем сзади).

ПОСЛУШНАЯ ПОДЛОДКА

Модель подводной лодки изменяет сво<» положение на глубине за счет горизонта ть ных рулей. Отклонится их передняя кромкг вниз — образуется отрицчте я подъем ная сила. Нос лодки как бы утяжечится, и она погрузится I азумеется, выполгимо это только в движении. Остановился мотор — лодка в< плывет Налицо недостаток.

Изобретатель Г. Сарин в своей игре, кото рую мы назвали «Послушная подлодка», постарался избежать его. Как это ему удалось, давайте посмотрим.

Наполним о забытом физическом эффекте. Лет сто назад физики демонстрировали его как фокус. В старину закрепитесь за ним и название - «Картезианский водолаз». Суть же в следукице" В прозрачный цилиндрический сосуд вертикально, почти под крышку наливается вода. В воду опускается фигурка челове! а. Он погружен настолько, что над водой горчит лишь макушка его скафандра. Вот и все. На горловину сосуда надевается резиновая крышка Надавил на нее рукой, и водолаз опустился на дно. Отпустил всплывает. Почему так происходит объяснить нетрудно. Внутрь фигурки в гтроен маленький 'цилиндрический сосудик с перевернутой гор ювинои. В его верхней части образуется воздушный пузырек. Объем его подбирается таким, чтобы создавалась небольшая подъемная сила.

НадяЧив на резиновую крышку, мы тем самым увеличива< м давление воздуха внутри сосуда. Действует давление и на воздушный пузырек. Его объем уменьшается (воздух ведь сжимается), подъемная сила уменьшав! ся — и водолаз огускает-ся.

Уяснив суть эффекта, нетрудно понять теперь и принцип действия игры, приведенной на рисунке. Тонкий срез водоема вполне подходит, чтобы сделать ее наиболее на-лядной. Кап» ган управляет движением лодки, все время оценивая ее местонахождение. Ну а теперь попробуем игру сделать.

Начнем с прозрачного бассейна. Хорошо, если вам удастся достать органическое стекло. Выпилите из листа по приведенным размерам заготовки и склейте (вариант 1, сечение А—А). Лучший клей — дихлорэтан, '"мазав кистью края заготовок один раз, дайте клею немного впитаться и растворить товсрхностный слой. Через несколько минут смажьте поверхность повторно, аккуратно соединит детг ли и oi тавьте под нагрузкой в течение суток. Напоминаем, клей ядовит! Работать с ним надо обязательно на открытом возду <е или в хорошо проветриваемом помещении. Можно обойтись и без клея, стянув конструкцию струбцинами,

как показано на другом рисунке (варианг 2, сечение А—А).

В сосуде преду! мотрен герметичны! вход — шлюз 1. Как его решить, придета вам подумать. Вчжно только, чтобы в верхнюю крышку входила металлическая трубка — на нее надевается резиновьп шланг с тушей от ручного пульвериза гора.

Модель п 'диодной лодки показана на рисунке внизу. Основу ее корпуса составляет пластина из оргстекла, текстолита или ге-тинакса На нее, как на раму, приклеива ются по бокам пенопластовые поплавки и обечайка гребного винта. Внутои корпуса предусмотрена прорезь для резиномотора, а также сделаны отверстия: три концентри ческих /циа метром 12 мм и одно в носовой части.

Подробнее расскажем об их назначении. В носу оно служит для установки ргзиново! о ша] ика. Он-го и выполняет функцию воздушного пузырька. И »менилось давление в сосуде, объем *"арика уменьши ся — снизилась подъемная сила. И наоборот. Так регулируемся дчижение модели в вертикальной плоскости. А вот чтобы она не кувыркалась при этом, внутрь концентрических отверстий засыпают стальные шарики. Они служат не только балластом. • 'вободно пересыпаяс*, шарики у (ерживаюг лодку в заданном положении.

После -борки лодку предстоит тщательно отрегулировать. Ее вес надо уравновесить поплавками Работа эта тонкая, потребует много времени, но тем приятнее будет убе диться, что он? вам удалась.

Резиномотор закручивают на несколько десятков оборотов. Лодку аккуратно опускают в шлюз.

Закрывают крышку люка. Теперь беритесь за грушу Чуть увеличьте давление в сосуде — нос лодки цпустится вниз, она выйде ■ из шлюза и... "тпрявится в плавание. Насколько оно будет успешным, зависит от вашей сноровки. Ведь впереди вас ждут препятствия - их надо преодол* гь, не задев корпусоп.

В. АЛЕШКИН, инженер

\

Рисунки автора

На рисунке цифрами обозначены:

I — шлюз, 2 — подвод на г лодка, 3 — корпус бассейна, 4 — препятствия.

А. ИВАНОВ, инженер

б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?