Юный техник 1956-03, страница 90

Юный техник 1956-03, страница 90

В действительности же индийский тапир был давным-давно известен. В старинных китайских словарях Эул-я и Шуен-всн, а также в труде по естествознанию Пентсоакана-му он значился под именем Me. Во многих китайских и японских книгах по естествознанию и даже в школьных учебниках и раэвлекательнь х кнкгах для детей можно бь ло увидеть рисунок чапрачного тапира!

Индийский тапир оказался лишь nepi ым из серии больших животных, чье существование было обнаружено за последние 100—150 лет. Так, о существовании самого крупного в мире плотоядного — бурого медведя, водящегося на Камчатке, в Маньчл урии и на Сахалине, стало известно в Западной Европе только в 1898 году. А ведь животное зто более трех метров длины и весит болев семисот килограммов!

В 1900 году также впервые узнали о существовании самого большого после африканского слона земного животного в районе, где о его пребывании никто и не предполагал. Речь идет о самом большом белом носороге длиной около 5 м, высотой больше 2 м и весом более 2 т. Наибольший рог его бывает равен росту невысокого человека — 1 м 57 см. Тот факт, что такое огромное животное не было замечено раньше в местности, которую считали вполне обследованной, может показаться шуткой.

За открытием самого большого носорога последовало открытие в 1901 году самой большой из известных науке обезьян — горной гориллы. Старые самцы кивинской, или горной, гориллы достигают роста 2 м 70 см с обхватом груди в 1 м 70 см и окружностью бицепсов 65 см! Правда, еще в 1860 году Спик слышал от туземцев племени руманика в районе Руанда рассказ об этом чудовище, но никто не обратил на это внимания.

Понадобилось еще больше времени, чтобы науке стало известно об одном из гигантов мира пресмыкающихся — драконе с острова Комодо самой большой из всех ящериц. До 1912 года существование ее считалось мифом.

Обо всех этих открытиях мы узнаем из книги бельгийского ученого Бернара Эйвельманса «По следам неизвестных животных®^ вышедшей в 1955 году в Париже.

Зйвельманс рассказывает, что туземцам в деревнях Родезии давно было известно о существовании нсуи-физи, что на их наречии означает «леопарл-гиена», но для европейской науки это стало фактом лишь в 1926 году. Животное оказалось иовым видом гепарда и получило название «королевский гепард». Описавший животное британский зоолог Реджинальд Иннес Покок замечает: «Удивительно, что такое большое и столь отличное от других типов животное так долго оставалось неизвестнь м».

Удивительно? Нет, обычно и нормально. И так будет до тех пор, говорит Б. Эйвсльманс, пока ученые будут сохранять привычку пренебрежительно, как к вздорным вымыслам, относиться к рассказам местных жителей, охотников и т. д.

Разбирая и сопоставляя различные слухи и данные из сообщений местных жителей, охотников, колонистов и путешественников, Зйвельманс убедительно показывает возможность существования удивительных животных. Автор приводит д юды в пользу существования новых видов человекообразных обезьян в юго-западной Азии, некоторых больших хищников Австралии, гигантских киви в Новой Зеландии, карликового слона в Африке и других животных и отнюдь не исключает возможность существования так называемых доисторических животных — «живых ископаемых».

Например, до последних лет все ученые единодушно признавали, что бермудский буревестник, систематически уничтожавшийся колонистами из-за его мяса и яиц, окончательно исчез в период между 1610 и 1621 годами. В хрониках того времени сообщалось, что некоторые поселенцы, отправленные на остров Купера у западной оконечности Бермудских островов, так объедались кахоу, что умерли от расстройства м елудка. Что же касается самих кахоу, то они тоже «не перенесли» этого обжорства. На Бермудах тогда свирепствовал голод.

Итак, вот уже три века, как бермудского буревестника занесли в список исчезнувших. Между тем он продолжает здравствовать: в 1951 году группа американских натуралистов обнаружила явно обитаемые гнезда кахоу в' скалах маленьких островов, расположенных на широте Кесл Харбор.

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?