Юный техник 1956-03, страница 89

Юный техник 1956-03, страница 89

тмт

ЗАЩИТА т"

Из бухты вышел моторный катер

' " "- —11-- и направился к стоявшему на рейде

кораблю — советскому океанографическому судну. Но вдруг с катером *.тало происходить что-то странное: он начал внхлять, поворачиваться нз стороны в сторону. Он явно потерял управление.

От иорабля отвалила шлюпка. Катер на буксире был доставлен к нораблю. На дне его крепким сном спали молодой помощник капитана Толоконников и матрос Василенко — дисциплинированные, умелые моряки.

Чтобы выяснить в чем дело, их положили в клинику Врачи и физиологи обследовали их. Оказалось, что моряки попали о зону действия таинственной станции, излучающей волны, вредно действующие на человеческий мозг.

ОС этом рассказывается в научно-фантастическом романе Александра Меерова «Защита 240», изданном Харьковским областным издательством.

«Научно-фантастическом? Значит, все это вымысел?» — спросит читатель.

Не совсем

Станций таких нет. Но кто знает, какие еще могут быть открыты излучения и как они могут влиять на человеческий организм?

Сейчас широко известны рентгеновы лучи. Их успешно применяют в медицине для лечения тяжелых недугов. Ученые открыли и продолжают изучать космические лучи, которые помогают понимать строение вещества. На электромагнитном излучении основано радио. Радиоволны испускаются многими небесными телами

Но сообщить о ряде научных проблем можно н в научно-популярной книге. Научно-фантастический роман рассказывает не только о научных идеях н достижениях, но и главным образом о людях, о их судьбах, связанных с тем или иным научным открытием

В романе «Защита 240» читатель встретит многих героев. Одних он горячо полюбит, другие станут ему антипатичны. Но ни к кому он не останется равнодушен, а это значит — автор сумел показать людей и заинтересовать ими читателя.

В то время как реакционные ученые Кранге и Эверс пытаются использовать научные открытия во вред человечеству, советские ученые Зорин, Пятое Белова и другие и их прогрессивные зарубежные коллеги стремятся поставить эти открытия на службу человеку. Они применяют вновь найденное излучение для лечения нервно-мозговых заболеваний, для стимуляции роста полезных растений, создания новых, особо продуктивных видов растений.

Между прогрессивными учеными, с одной стороны, и реакционными — с другой, разыгрывается напряженная борьба. Она придает роману острый приключенческий характер.

А. ПАЛЕЙ

ТАЙНЫ НЕВЕДОМЫХ МИРОВ

Знаменитый ученый прошлого века Кювье поступил весьма опрометчиво о тот день, когда в своем «Слове о теории земли» — введении к «Исследованию об ископаемых животных» — заявил:

«Надежда обнаружить новые виды больших четвероногих весьма невелика».

Не успел Кювье высказать эту мысль, как в 1819 году его ученик Лиар доказал ему всю ее несостоятельность, прислав из Индии рисунок чапрачного тапира.

Тапир о Индии? Смеетесь! Ведь это специфически американское животное.

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?