Юный техник 1956-03, страница 88

Юный техник 1956-03, страница 88

ЮНТЕХС ПРАВКА

АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬ

Как предотвратить замерзание оконных стекол?

Прежде чем заклеивать окна, протрите стекла тряпочкой, смоченной в специальном растворе: смешайте 30 см3 воды, 60 см3 глицерина, 1 столовую ложку поваренной соли.

С ПЛОХОГО НЕГАТИВА

Как получить на фотобумаге ровный отпечаток, если на негатипе есть очень темные и очень светлые пятна?

Чтобы получить хороший отпечаток с неровного негатива, добавьте в проявитель щепотку столовой соли или бромистого калия. Отпечаток получится сочным и ровным

КАК РЕЗАТЬ РЕЗИНУ

Как резать толстую резину?

Резать обычным ножом толстую резину трудно: застревает нож Но если тот же нож вы будете смазывать в про

цессе резания мыльной пастой, приготовленной из простого мыла, разваренного в воде до густого теста, то разрежете резину, почти не затратив усилий.

ГУДЕНИЕ ТРАНСФОРМАТОРА

Почему гудят трансформатора?» — с таким вопросом обратился к нам ученик 1-го класса Muuia Николаса ия Киева.

Происходит это оттого, что некоторые металлы, а также сплавы обладают способностью при намагничивании изменять свои размеры. Особенно сильно это свойство проявляется у железа, никеля и их сплавов При изменении размеров в окружающем воздухе создаются попеременные сжатия и разрежения: возникает звуковая волна. Вот от этого и гудит трансформатор.

МАСТЕРСКАЯ В ЧЕМОДАНЕ

«Какова судьба «Мастерской в чемодане» о которой сообщалось в первом номере журнала кЮный техник»?» — спрашивают многие читатели.

В настоящее время с новой, более совершенной моделью станка, сконструированного П. А. Котлярчуком и названного им «ЮТ», ознакомились в ЦК ВЛКСМ, Министерстве транспортного машиностроения и Главном управлении трудовых резервов. Коллегией Министерства просвещения РСФСР принято решение изготовить первую опытную партию — 100—200 станков — и направить их в школы.

Изготовление станков взяло на себя Главное управление трудовых резервов.

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?