Юный техник 1957-02, страница 71

Юный техник 1957-02, страница 71

С другой стороны 6 прутке просверли отверстие и пропусти в него прочную веревочку или тонкий сыромятный ремешок и концы узелками закрепи в боковых отверстиях деревянной планочки, надетой на пруток поверх колесика.

Теперь остается самое трудное — сделать патрон для зажима сверла.

Нужно выточить из твердого дерева цилиндрик высотой миллиметров восемьдесят и диаметром раза в два больше диаметра прутка. С одной стороны высверли в нем отверстие чуть поменьше диаметра прутка, а затем расколи цилиндрик на четыре части. На нижнем конце прутка цилиндрик крепится тонкой прочной проволокой наглухо, а сверло держит обыкновенная прочная нитка или резина.

Такой патрон немножко неуклюж, но работает неплохо.

А сверлят этой дрелью так: берут планочку всеми пальцами

правой руки, левой рукой устанавливают сверло в углублении, намеченном керном, и поворачивают колесико против часовой стрелки до тех пор, пока весь ремешок не обовьется спиралью вокруг прутка. Потом левую руку отпускают, а правой резко нажимают на планочку. Ремешок при этом раскручивается, и дрель начинает вращаться. Когда планочка придет в нижнее положение, ей дают некоторую свободу: маховичок по инерции закручивает ремешок в обратную сторону. Планочка поднимается кверху. На нее снова резко нажимают пальцами и т. д.

Сверлить небольшие отверстия такой дрелью можно очень быстро и очень чисто. Недаром уже не первую сотню лет во всем мире ювелиры пользуются дрелью, устроенной по такому же принципу.

Ну вот в твоем распоряжении целый набор инструментов.

Найди для них место и храни так же аккуратно, как и «настоящие» инструменты. И они сослужат хорошую службу.

». у

ЧИСЛОВОМ РЕБУС

Попробуй восстановить цифры в этом примере:

X X X X X X X X X X X

х 5 х 6 4 х х 19 3 2 3 3 6

х 2 х х 5 6 х х 7 х 7 х х х х х х 8 х 8 х

ххххххххххх

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?