Юный техник 1957-02, страница 70

Юный техник 1957-02, страница 70

набей дырочек, как в терке. Потом согни немного жестянку и края загни, как показано на рисунке. Вот и рашпиль готов. Его тоже ненадолго хватит, но это не беда. Понадобится — недолго новый сделать.

Этим инструментом и по дереву можно работать, и по коже, и по пластмассе, а зачищать резину для склейки таким рашпилем даже лучше, чем настоящим.

Рашпиль — грубый большой напильник. А бывает нужно какую-то очень мелкую работу сделать. Ну, к примеру, выпилить фигурную дырочку в металлической пластинке. С большим напильником тут нечего делать — нужен надфиль.

НАДФИЛЬ. Можно и надфиль сделать. Возьми кусок стальной проволоки (можно велосипедную спицу), раскали ее докрасна на газе или на примусе и дай остыть. Конец проволоки раскуй в плоскую пластинку. А потом стальным ножом или острым зубильцем насеки одну или две ее грани. Старайся только, чтобы насечка ложилась пороонее.

А когда насечешь, снова раскали рабочую часть инструмента и быстро опусти в холодную воду.

Вот и готов надфиль. Испробуй его в работе: хорошо ли берет металл, не заминается ли насечка?

При закалке бывает: слишком мягкой получается закаленная сталь, тогда нужно посильнее калить ее на огне. Бывает слишком хрупкой — это тоже нехорошо. Такой металл можно немного отпустить, не очень сильно нагрев на огне.

Однако самый лучший учитель — опыт. Так и этак попробуй калить и замечай, как лучше получается.

Надфиль можно сделать и не плоский. Но насекать, например, круглый надфиль нужно не на голой наковальне, а на свинцовой подкладочке, иначе вся насечка забьется.

СВЕРЛО. Из стальной проволоки можно сделать и другой очень важный инструмент. Очень часто бывает, что нет сверла подходящего диаметра. Конечно, спиральное сверло, какое делают на заводе, ты сам не сделаешь, но соерло-крылатку сделать сможешь.

Сверло-крылатку делают так: отпускают конец стальной проволоки (спицы, иголки), «расплескивают» на наковальне до нужного размера, затем напильником (самым мелким) затачивают режущие поверхности сверла так, как показано на рисунке. Потом закаливают сверло и после закалки еще подтачивают режущие поверхности на мелком брусочке.

Таким сверлом можно сверлить и дерево, и пластмассу, и металл. Сверлит крылатка хорошо, а вот стружку не подает. Значит, если придется сверлить глубокое отверстие, почаще вынимай сверло и очищай от стружки.

Но одним сверлом, даже самым лучшим, не просверлишь отверстия, если нет дрели.

ДРЕЛЬ. Очень простую и удобную дрель для мелких работ можно сделать своими руками.

Нужно достать прямой металлический пруток длиной 25—30 см и металлическое колесико диаметром 5—В см с отверстием в центре. Колесико-маховик надо закрепить на прутке винтом или припаять сантиметрах в пяти-шести от конца.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?