Юный техник 1957-02, страница 72

Юный техник 1957-02, страница 72

га

АЯ

А

НАРЯЛ НА РАБОТУ

изделие:

j j д пъ . у

JТй&лшп/чзДл^

* KXUTlbfZ

конструктор- р

шжснгр Ю. ЪуоащеЬ

Построить управляемый по радио моторный катер не очень сложно. Но делать это лучше коллективно в школьном кружке или Доме пионеров.

КАРКАС КАТЕРА собирается из стрингеров — продолоных рей и шпангоутов — поперечных рам. Стрингеры делаются из бруска липы или березопой фанеры, а шпангоуты — из фанеры. Скрепляются они казеиновым клеем. Толщина стенки шпангоута 5 мм.

Обшивку судна вырежьте из сатина или полотна. Судно покрасьте эмалевой краской внутри и снаружи, а затем только снаружи, но уже 'казеиновой краской. На днище наложите станиолевую «рубашку»: она будет как бы защитной броней и заземлением.

РАДИОПРИЕМНИК. Это двухламповый приемник с обратной связью, питающийся от батареи КБС-Л-0,50.

Переменный конденсатор емкостью 500 — 600 пф, постоянные конденсаторы, сопротивления, кристаллический детектор, гнезда для вилки и радиолампы (2К2М или 2Ж2М) купите.

Вариометр (см. рис. на стр. 62) — катушку обратной связи — сделайте сами. На круглые болванки диаметром 67 и 47 мм намотайте ленту плотной бумаги. проклеивая каждый виток

гуммиарабиком. Как только бумага просохнет, снимите каркасы катушек с болванок и примерьте их: маленькая катушка должна вращаться внутри большой, не задевая ее.

Из жести или меди вырежьте три пластинки (размер 5^9 мм), согните их пополам и зажмите их концы в щели статора. К лепестку 3 припаяйте медный провод марки ПЭ или ПЭШО диаметром 0,3—0,4 мм. Теперь наматывайте провод. После 150 витков сделайте отвод к лепестку 2 (петлей, не обрезая провода). Затем намотайте еще 75 витков и конец провода подведите к лепестку 1. Как наматывать провод на ротор, видно из рисунка. Длина проводов к приемнику должна быть не меньше 15 cv.

Вставьте ротор в статор и проденьте ось. Чтобы ось держалась надежно и не выскакивала, закрепите ее шпильками. Каркас статора вставьте в отверстие на палубе между III и IV шпангоутами и приклейте.

Радиодетали крепятся на ге-тинаксовой или фибровой пластине толщиной примерно 1 мм. Диаметр соединительных проводов 0,8—1 мм.

Во время движения катера радиоприемник работает как детекторный. Вся энергия расходуется на работу электромо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?