Юный техник 1957-02, страница 73

Юный техник 1957-02, страница 73

торов. Чтобы включить моторы, нужно перемычку переставить в гнезда электросети катера, а контакты реле включить в гнезда Г,- С работающим мотором катер спускается на воду. Управление им осуществляется с берега по радио с помощью ключа Морзе. Когда катер причаливает к берегу, моторы выключаются путем обратной перестановки перемычки. При этом реле заменяется детектором, а в гнезда Г| включаются наушники.

Если необходимо наладить радиосвязь на большом расстоянии, выньте перемычку из гнезд 16 и включите в гнезда Гй а наушники — в гнезда Г.3 В таком положении будут работать обе радиолампы, приемник приобретет большую чувствительность и избирательность. При связи на близком расстоянии перемычку достаточно включить в гнезда Г6, а наушники — в гнезда Г,.

Устанавливать радиоприемник на катер нужно только после настройки его. Делается это так. Испытайте работу детекторного приемника — при настройке он должен принимать ка-кую-нибудь станцию. Затем вставьте первую радиолампу, подключите источник питания и испытайте работу приемника на ламповой детекторной ступени. Затем вставьте вторую радиолампу и переключите наушники в гнезда Г9

Отрегулировать приемник

также не сложно. Включите приемник, поверните ручку вариометра так, чтобы ротор встал вертикально, и плавным поворотом ее ловите работающие станции. Станции должны быть хорошо слышны.

РАДИОПЕРЕДАТЧИК собирается по принципиальной схеме аналогично монтажу радиоприемника, установленного на катере. Катушка индуктивности наматывается на большем каркасе параллельно двумя кусками провода, пять концов их припаиваются к клеммам. От одной обмотки, так же как у катушки радиоприемника, делается отвод. Переменный конденсатор С используется такой же, как конденсатор приемника.

Конденсатор Сх подбирается при настройке. Его емкость примерно 20 ООО пф. Передатчик имеет дроссель высокой частоты Др и радиолампу 6Ф5М или 6С5М. Для подогрева нити на

Л ПРИЕМНИКУ

ГНЕЗДО

оси

Вариометр.

кала можно использовать две батарейки от карманного фонаря, а в качестве анодной батареи — две батареи типа БАС-80-4-1 и одну типа Б2С-45. Все батареи соединяются последовательно.

Шасси радиопередатчика делается из луженой жести в виде коробки (размер произвольный). В местах швов коробку лучше спаять. Шасси помещается в фанерный футляр.

РЕЛЕ УПРАВЛЕНИЯ. Управление катером ведется с берега. Все команды принимает детекторный приемник. Селектор чередует работу электромоторов. Чтобы катер повернул налево, надо нажать ключ Морзе один раз, при этом включится только правый мотор, и катер начнет разворачиваться. По окончании поворота дайте еще сигнал. Снова включатся оба мотора, и катер пойдет по заданному маршруту» Вы хотите еще раз повернуть налево. Нажмите ключ три раза. Последовательно переключится работа левого, затем обоих моторов и, наконец, снова правого. Для поворота направо из этого положения нужно ключ нажать два раза; моментально включатся спаренные моторы, а затем левый. Мотор сделайте сами.

Селектор соберите на гети-наксовой или фибровой пластинке. Разделите круг радиусом 15 мм на восемь равных

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?