Юный техник 1957-02, страница 82

Юный техник 1957-02, страница 82

БОЛЬШЕЙ ПЛОТНОСТЬЮ ПРИ 4°С? Сделайте опыт. Опустите в банку с водой пробку с подвешенным к ней грузиком так, чтобы она оказалась чуть-чуть тяжелее воды. Сюда же поместите термометр и все это поставьте за окно на мороз. А теперь внимательно наблюдайте, что произойдет.

Вот ртутный столбик медленно пополз вниз. Смотрите, он уже показывает 5°. И вдруг... пробка начала медленно подниматься. Но не успела она добраться до

поверхности, как кто-то невидимый потянул ее снова вниз. Скорее проверьте показания термометра. Там уже 4-3°, затем +2°, -4-1°. Пробка «замерла» и н и как не хочет бол ь-ше подниматься.

Внесите теперь банку в комнату. Вы видите, ртутная змейка снова полезла вверх. Вот она приблизилась к черточке

пробка опять «ожила», потянулась веерх. Дальнейшее повышение температуры воды заставило пробку еще раз опуститься на дно. Она всплывает только в самой «тяжелой» воде, имеющей температуру -} 4°.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛЕДЯНЫЕ УЗОРЫ? В сильный мороз выдуйте прямо на улице мыльный пузырь (мыльный раствор при

готовьте заранее из воды, обычного хозяйственного мыла и нескольких капель глицерина). На ваших глазах тонкая пленка воды начнет покрываться ледяными иголочками, из которых вырастут чудесные звездочки.

ГРЕЕТ ЛИ ШУБА? Наполните стаканы снегом и здесь же, на морозе, плотно закутайте один из них в несколько газетных листов. Внесите оба стакана в комнату и оставьте на некоторое время. Когда весь снег в открытом стакане растает, проверьте, много ли воды образовалось во втором стакане.

А о том, греет ли шуба, догадайтесь сами, анализируя результаты этого опыта.

СКОЛЬКО ВЕСИТ ЛИТР ЛЬДА?

Налейте в литровую бутылку воду и вынесите ее на мороз. Не пройдет и двух часов, как из горлышка бутылки выдавится ледяная колбаска или бутылка лопнет. Почему? Да потому, что вода, замерзая, расширяется. И, значит, литр льда весит меньше, чем литр воды.

Это свойство присуще воде, висмуту и чугуну.

Значение этого свойства воды — охлаждаясь, расширяться — огромно. Не будь его, водоемы промерзали бы до дна.

ПОМОЖЕМ ПТИЦАМ!

Зима и весна — голодное время для птиц. Надо помочь нашим маленьким друзьям в эту трудную пору. Во дворе школы, в саду, на подоконнике своего дома, в огороде надо устроить для птиц «питательные пункты». Сделать кормушки очень просто. Небольшая дощечка или фанерка — уже готовая кормушка! А чтобы птицы могли устроиться «со всеми удобствами», надо сделать так. По краям дощечки прибить из планок бортики, и корм (хлебные крошки, конопляное семя, ягоды рябины, зерно, кусочки сала) не скатится на землю. Если в середине дощечки сделать отверстие, то можно насадить кормушку на кол. К верхней части кола надо прибить крышку, чтоб снег не запорошил корм, а нижнюю часть обить железом, иначе кошки не дадут покоя птицам.

Вот и все. Знайте, друзья; чем больше кормушек, тем меньше погибнет птиц. Помогите птицам!

) 1

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?