Юный техник 1957-02, страница 81

Юный техник 1957-02, страница 81

ЛАБОРАТОРИЯ НА СНЕГУ

Почему даже в лютую стужу реки и озера все-таки не промерзают до дна? Зачем «солят» во время сильных морозов трамвайные стрелки? Для чего электромонтеры подвешивают наружные провода так, чтобы они немного провисали? Да и немало других интереснейших вопросов можно поставить зимой и найти на них ответ в превосходной лаборатории, которую создает мороз в средних широтах на любом дворе, на любой улице.

МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ОТЛИВКИ ИЗ ЛЬДА? Да, и очень сложной формы. Наполните водой ведро, металлическую кастрюлю или кружку (лучше — алюминиевую) и подвесьте во дворе. А теперь внимательно следите, что произойдет. Вода начнет замерзать сверху, но еще быстрее у стенок ведра. Когда намерзнет слой достаточной толщины, пробейте сверху небольшое отверстие и вылейте воду. Затем внесите ведро в теплое помещение. Через несколько минут вы легко вынете из ведра прозрачный пустотелый сосуд.

МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ЛЕДЯНОЕ «ЗАЖИГАТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО»? «Лед и пламень»! Еще Пушкин сказал о них как о крайних противоположностях. Однако человек может сделать этих врагов союзниками. В холодильнике теплом рождается лед. А вот пример того, как лед рождает пламя. Налейте в миску, чашку или, еще лучше, в пиалу чистой кипяченой воды и поставьте, прикрыв сверху листком бумаги, за окно. Когда вода замерзнет, выньте лед из формы, слегка подогрев последнюю. Этот кусок льда вполне заменит лупу, только подшли-фуйте его поверхность в неровных местах (это можно сделать пальцами). А теперь соберите лучи в фокус. Фитиль должен загореться. Если вы сделаете лупу в большом тазу и удачно сгладите плоскость донышка, то таким «мощным» прибором расплавите даже кусочек свинца.

Лед — твердое кристаллическое вещество. ПОЧЕМУ ЖЕ ТЕКУТ ГЛЕТЧЕРЫ, перемещаясь по склону горной долины на несколько метров в год?

Оказывается, лед обладает известной пластичностью. Попробуйте убедиться в этом.

Положите на край скамейки сосульку и прижмите ее толстый конец кирпичом или поленом. К свешивающемуся концу ее подвесьте какой-нибудь груз. Вспомните, что «дуги гнут с терпеньем и не вдруг». Часа через два вы убедитесь, что лед может «течь».

МОЖНО ЛИ ВОДОЙ ЗАМОРОЗИТЬ ВОДУ? Наполните кастрюлю снегом и бросьте туда же столовую ложку соли. Размешайте все это. Снег быстро растает, и в кастрюле окажется только вода. А теперь поставьте в нее алюминиевую кружку с обычной водой. Произойдет удивительное — вода в кружке превратится в лед.

Вы не догадываетесь почему? Соль, чтобы раствориться, потребовала очень много тепла и отняла его у снега. Температура образовавшегося раствора быстро понизилась до —2СС и заморозила воду в кружке.

ПОЧЕМУ ГРЯЗНЫЙ СНЕГ НА ДОРОГАХ ТАЕТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЧИСТЫЙ В ПОЛЕ? В погожий зимний день, когда солнце уже ласково пригревает, проделайте на улице такой опыт. Положите на снег рядом три клочка ткани: черный, белый и красный. Будьте терпеливы и дождитесь, когда солнце «скажет» свое слово. Очень скоро вы заметите, что черный клочок провалился в образовавшуюся под ним ямку. Красный же лишь немного осел. И только с белым, сколько бы времени вы ни ожидали, ничего не произойдет.

Если вы дружите с физикой, то быстро догадаетесь, что здесь произошло и почему снег на дорогах тает быстрее. ПОВЫСИТСЯ ЛИ УРОВЕНЬ МИРОВОГО ОКЕАНА, ЕСЛИ РАСТАЮТ ВСЕ ПЛОВУ-ЧИЕ ЛЬДЫ? Моделируйте океан и айсберг. Опустите в стакан кусок льда и долейте стакан водой до краев. Пусть теперь лед растает. Что скажет вам этот опыт?

ВЕРНО ЛИ, ЧТО ВОДА ОБЛАДАЕТ НАИ-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?