Юный техник 1957-02, страница 78

Юный техник 1957-02, страница 78

\ пайка

пайка

СТРАННЫЙ ЯЩИЧЕК

На глазах у зрителей фокусник открывает ящичек с разноцветными карандашами. Он достает все карандаши, показывая, что они не приклеены. Кладет их снова в коробку, закрывает ее, считает до трех и снова открывает: коробочка пуста, карандаши исчезли. В чем секрет? Посмотри на рисунок. Коробочка имеет два выдвижных ящичка. Один из них (внутренний) может задерживаться специальным крючком А, который заходит в петлю при сдвиге в сторону планки Б.

ЦИЛИНДР И КУБИК

Какое оборудование требуется для этого фокуса, понятно из рисунка. Малый цилиндрик нужен такой, чтобы кубик легко входил в него, но не мог бы там перевернуться.

Вы предлагаете кому-нибудь из зрителей самому положить в цилиндр кубик и запомнить число очков на верхней грани. После того как на цилиндрик надели крышку, вы берете его в руки и кладете на стол. Что-то нашептывая, вы перевертываете его несколько раз вдоль оси. Затем закладываете цилиндр с кубиком в другой цилиндр, закрываете его крышкой и возвращаете зрителям. После этого, посмотрев в глаза загадавшему, вы называете задуманное число очков.

Все удивляются, а между тем секрет очень прост. Крышка маленького цилидра — полупрозрачная. Когда вы переворачиваете цилиндрик вдоль оси, кубик подкатывается к крышке, и сквозь нее видно, какой гранью он повернут. Все дальнейшие манипуляции проделываются лишь для отвода глаз.

БАНКА С СЕКРЕТОМ

Это уже не фокус, а трюк, которым можно эффектно закончить программу.

Для него нужна банка из-под сухого молока или из-под краски с плотно закрывающейся крышкой. Из стальной проволоки свейте пружину, чтобы высота ее в разжатом состоянии была равна примерно 400 мм. Концы пружины надо отжечь и спаять в кольцо, чтобы не было острых выступающих концов. Место пайки обмотайте предварительно тонкой зачищенной медной проволочкой. Наматывать пружину надо на круглой палке или бутылке такого диаметра, чтобы пружина свободно проходила в банку.

0?шейте пружину цветной материей — получится длинная «колбаска». Заготовить их надо три штуки. Вставьте все три в банку и закройте крышкой. Теперь стоит чуть подковырнуть крышку ножом, как сжатые «колбаски» распрямятся и с шумом вылетят*

6*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?