Юный техник 1957-05, страница 53

Юный техник 1957-05, страница 53

противоположной зрителям) на экран театра. Ваша выдумка и фантазия помогут вам создать яркие и выразительные декорации диапозитивы для разных спектаклей.

Cai театр-чемоданчик состоит из основания, в пазы которого входят занавес и задняя крышка. Передняя крышка — две створки — крепится на петлях и оборудуется крючочками из жести или проволоки.

Для основания можно взять сосновые досочки: две размером 500> 90x10 мм и две размером 380X90X10 мм. Из них собирается рамка на прямой нли косой шип и склеивается столярным клеем. После того как рамка просохнет, в боковых сторонах надо сделать разрезы для занавеса шириной в 5 мм, отступив от края на 65 мм.

Занавес сделайте из плотного картона или 4-миллиметровой фа неры. Его нужно нарядно раскрасить гуашью или масляной краской.

Экран театра из тонкой белой материи или кальки натягивается на рамку, которая склеивается из реек 15X15 мм, а затем вставляется позади занавеса и прибивается гвоздиками.

Пазы в чемоданчике образованы так называемыми «раскладками». Одна из них служит для вдвигания задней крышки, другая — для занавеса. Раскладки нужно сделать из реек и прибить их гвоздями к чемоданчику

Когда театр будет собран, зачистите его шкуркой, покройте мо рилкой и отлакируйте.

Теперь дело за артистами и декорациями.

Они, понятно, будут разнообразны — все зависит от вашего вкуса и выбора спектакля. Однако есть несколько непременных условий ко всем декорациям и «актерам» вашего театра.

Они должны быть не громоздкими, иметь простую систему управления, естественные очертания. Каждая из фигурок должн тщательно продумываться и аккура но выполняться. Материалом может служить 3—4-миллиметровая фанера: из нее удобно выпиливать лобзиком, и она достаточна прочна.

На цветной вкладке показано устройство театра, декораций и даны образць; фигурок героев спектаклей.

...Вспыхнет вечером под косматыми лапами елей луч аллоскопа, рисуя на экране то веселую лесную полянку, то степь с ветряными мельницами. Задвигаются, оживут на маленькой сцене и музыканты из крь'ловского «Квартета» и рыцарь печального образа с верным своим Санчо-Пансой. И еще живей и ярче станут строки бес смертных творений, восхищающих нас с детства до глубокой старости...

Л. Протасов,

руководитель физико-технического кружка Дома пионеров Сталинского района г. Москвы

1. Постройте Три проекции этого предмета — опоры.

На проекциях укажите проекции трех точек, отмеченных на рисунке крестиком, кружочком и треугольником.

I Чтобы точно опреоелить

положение этих точек, на поверхности предметов проведены вспомогательные тонкие линии. Проведите их также на проекциях.

2. Найдите ошибки в этом чертеже.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?