Юный техник 1957-05, страница 55

Юный техник 1957-05, страница 55

И Походный радиоприемник

В. Шаферов Рис. О. Шамро

Наступает лето, время увлекательных туристских походов и путешествий. Как приятно на привале и в лагере послушать хорошую музыку, узнать последние известия, поболеть за футбольную команду и, наконец, просто проверить часы! Вам поможет небольшой и легкий радиоприемник. Сделать его нетрудно, да и материалов каких-либо особых не нужно.

Приемник собирается на двух экономичных пальчиковых лампах 1К1П.

Первая лампа является усилителем высокой частоты. В ее анодную цепь включен колебательный контур, настроенный на частоту одной наиболее громко слышимой радиостанции. Вторая лампа выполняет роль детектора. Такая схема позволяет применить обратную связь, что значительно увеличивает чувствительность приемника.

Прием производится на электромагнитные (с сопротивлением от 2 тыс. до 4 тыс. ом) или пьезоэлектрические наушники. Принципиальная схема приемника дана на рис. 1.

Основание приемника сделайте из 3—4-миллиметровой фанеры по размерам рис. 3. Отверстия для панелек пальчиковых радиоламп выпиливаются лобзиком, а остальные просверливаются 3-миллиметровым сверлом. На левой стороне панели (рис. 2) укрепите три проволочные скобки для подключения питания; сверху — две скобки для телефонов, а с правой стороны — две для антенны и заземления.

Скобки делаются из медной проволоки диаметром 2—3 мм и крепятся так, как показано на рис. 5.

Расположение ламповых панелек видно из монтажной схемы (рис. 2). Пределы изменения величин сопротивлений и конденсаторов:

Я, — от 100 ком до 1 мгом, R, — от SCO ком до 1 мгом, С, — от 100 njiF до 200 цу-F, С, — от I 000 |i|jF до 3 000 (J.p-F, С3 — от 0,01 |±F до 0,05 y.F.

Монтаж ведется медным проводом. Все места соединений надо хорошо пропаять. ,

Когда монтаж панели закончен, приступайте к изготовлению катушек. Склейте из плотной бумаги или картона трубку по размерам рис. 4 (для катушек можно использовать картонную гильзу ружейного патрона 12-го калибра), а из плотного картона вырежьте 6 щечек в виде круглых шайб с наружным диаметром 35 мм. Одну пару шайб для катушки L, наглухо приклейте к нижней части каркаса. Каждая следующая пара шайб приклеивается к бумажному кольцу, которое свободно передвигается по каркасу. Между шайбами помещается обмотка катушек. Таким образом, катушка L, неподвижна, а катушки U v\ L, с небольшим трением должны передвигаться по каркасу. Это необходимо для настройки приемника.

Катушки наматываются проводом в любой изоляции. Диаметр провода у катушек Л и U от 0,1 до 0,2 мм. Диаметр провода для катушки £з от 0,1 до 0,15 мм. Намотка ведется «внавал», то есть без соблюдения какого-либо порядка расположения витков.

Начало и конец каждой катушки пропускают в маленькие отверстия, проколотые в картонных щечках. После намотки катушек желательно пропитать нх горячим парафином; это увеличит прочность обмоток и в дальнейшем предохранит их от сырости.

Отправляясь в поход, узнайте на ближайшем радиоузле, на какой волне работает местная радиостанция, и намотайте катушки приемника с учетом следующих данных.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?