Юный техник 1957-05, страница 52

Юный техник 1957-05, страница 52

ТЕАТР ЛЮБИМЫХ ГЕРОЕВ

...//, сморщась, голова зевнула. Глаза открыла и чихнула... Поднялся вихорь, степь дрогнула.

Взвилася пыль: с ресниц,

с усов,

С бровей слетела стая сов...

Кто из вас в детстве не замирал от волнения за судьбу отважного Руслана! Кто уже взрослым не восхищался поэтичностью оперы и музыкальностью пушкинского стиха!

И вот опять звучит великолепная поэма, а на сцене перед вами проходят одна за другой сцены пира в гриднице князя Владимира, садов Черномора, битвы Руслана с коварным карликом...

Нет, мы с вами не в Большом театре, и артисты на сцене не поют. Они даже «рта раскрыть не могут», потому что рта у них попросту нет!

Спектакль разворачивается в театре, который каждый из вас может соорудить своими руками. Здесь не нужны громоздкие декорации, пышный занаЕес, тяжелые кулисы. Весь театр умещается в маленьком чемоданчике, который и служит сценой.

Это театр теней. Но, в отличие от других театров теней, наш театр имеет прекрасные яркие задники, на фоне которых происходит действие спектакля. Декорации, нарисованные на стекле или фотопленке, проецируются аллоскопом (он устанавливается со стороны.

Окружающий нас мир очень богат красками. Подсчитано, что натренированный глаз художника может различить до 10 тысяч разных цветов и оттенков. Красок же на палитре живописца несравненно меньше. Как ухитряется он передать на картине огромное разнообразие цветовых тонов?

Нужный тон подбирают, смешивая краски. На цветной вкладке художник Н. Рушев показал несколько случаев смешения основных красок.

Читатель, который помнит цветную вкладку «Арифметика цветных лучей» в номере 1 «ЮТа» за 1957 г., может удивиться несоответствию того, что было показано на той вкладке, с тем, что он видит на этой.

Красный луч, складываясь с зеленым, дает желтый цвет. Сложение же красной и зеленой красок дает коричневый тон. Законы смешения цветных лучей и законы смешения красок различны.

Смешение красок — дело тонкое. Надо учитывать не только цвет красок, но и химические свойства той или иной краски.

Начинающий художник, видя темно-зеленый цвет затененной листвы, берет зеленую краску, смешивает ее с черной и начинает работать. Получается совсем не то. Листва выглядит на рисунке глухой, деревянной, грязной.

Ему бы взять стронциановую желтую и ее смешать с черной или положить чистый волконскоит.

Надо ближе познакомиться с красками, хорошо изучить их свойства. Есть краски-враги, которые в смеси убивают друг друга. Цвет смеси первое время кажется очень красивым и чистым, а потом темнеет и обесцвечивается.

Поэтому, прежде чем рисовать красками, надо сделать пробу красочных смесей. Очень полезно проверить краски светом: одну из окрашенных одной и той же смесью дощечек выставить на солнце, а другую держать в тени. Если краска после испытания солнцем не будет отличаться от той, ноторая была в тени, значит она хороша, устойчива.

4 «Юный техник» Nb S

Рис. Н. Рушееа 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?