Юный техник 1957-05, страница 57

Юный техник 1957-05, страница 57

Для приема радиостанций с длиной волны от 1 800 до 1 300 м ка катушки /-1 и 1г наматывают по 190 витков провода. Для приема волн от 1 300 до 1 000 м — по 150 витков; для волн от 500 до 200 м — по 75 витков. На катушку Lа во всех случаях наматывают 50 витков. Наматывать провод надо только в одну сторону. Когда провод намотан на катушку ее укрепляют на верхней стороне монтажной панели и соединяют со схемой. При этом конец Кг от верхней катушки пропускается через отверстие I в панели и присоединяется к штырьку 2 первой лампы; конец Л"» верхней катушки соединяется с концом К, нижней катушки. Соединение надо сделать проводом длиной около 1С0 мм. Конец К, нижней катушки через отверстие 2 соединяется со штырьком 3 первой лампы. Конец Ks средней катушки через отверстие 4 припаивается к штырьку 2 второй лампы. Конец А', через отверстие 3 припаивается к правой скобке телефона.

Для питания приемника нужно иметь 7 батареек от карманного фонарика. Пять из ниц соединяются между собой последовательно, то есть плюс одной батарейки соединяется с минусом второй, плюс второй с минусом третьей и т. д. и подключаются к скобкам плюс анода и минус анода. С двумя другими батареями поступают так: цинковые стаканчики всех элементов соединяют вместе и подключают к скобке минус накала, а угольные стержни, соединенные вместе, подключают к скобке плюс накала через выключатель. К скобкам «телефон» присоединяют наушники. Если будут использованы пьезонаушники, то к их концам (параллельно) присоединяют сопротивление от 10 тыс. до 20 тыс. ом.

Приемник собран. Вам остается его наладить. Вы вставляете лампы, присоединяете антенну (кусок провода 8—10 м, заброшенный на дерево) и делаете заземление (железный штырек вбиваете в землю). Теперь на время замкните концы катушки обратной связи А*5 и к,, и, включив накал, передвигайте верхнюю катушку по каркасу, пока не услышите передачу. Если настроить приемник не удается, снимите верхнюю катушку с каркаса и наденьте ее другой стороной. Снова настройте. Если и в этом случае вы не услышите передачи, присоедините параллельно контуру к концам А", и К, конденсатор постоянной емкости, подбирая его величину от 100 до 500 WJ-F. При подключении конденсаторов нужно заново производить настройку.

Подключая конденсаторы различной емкости, вы можете настроить приемник на любую из радиостанций, которая хорошо слышна в данном районе. Добившись этого, разомкните концы катушки обратной связи: громкость приема должна возрасти. Передвигая среднюю катушку по каркасу, добейтесь наибольшей громкости. Если включение катушки обратной связи не дает увеличения громкости, поменяйте местами (перепаяйте) концы Къ и К„ катушки обратной связи. А если при включении катушки обратной связи появляется резкий свист, уменьшите число витков в этой катушке. После окончательной наладки закрепите катушки каплей клея и монтируйте приемник в фанерном ящике.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?