Юный техник 1957-05, страница 59

Юный техник 1957-05, страница 59

ко теперь понятна стапа Чи-киреву радость отца, когда тот говорил: «Мой дом! Мой дворец! Мой клуб!»

Да, все твое, что сделано твоими руками.

И как же захотелось Чики-реву побыстрее стать настоящим рабочим! Долгожданный день наступил. Рядом со станком Вотановского поставили еще станок. И начальник цеха сказал:

— Становись, твой будет.

Стоит Чикирев, полноправный рабочий, около своего станка. О чем же мечтает он? Что будет работать лучше и быстрее всех, что трудовая слава его облетит всю страну? Нет, пока его заветное желание, единственная мечта — выполнить норму. Это совсем не так просто. Все, что говорит мастер, кажется давно известным, и делает Николай вроде все так, как другие. Но проходят дни, неделя, другая, а ноому выполнить не удается.

Понаблюдал за работой молодого токаря мастер и решил дать «последнюю возможность стать человеком». Заставил убрать в шкафчике, разложить по порядку инструмент, наносить заготовок на всю смену. Как будто ничего Нового, особенного не узнал Чикирев от мастера, делал «мелочи», от которых не раз отмахивался, а норму неожиданно выполнил.

Стал с этого дня Николай Чикирев не только выполнять норму, но и перевыполнять. Понял: в работе нет мелочей, •и одному, будь ты семи пядей во лбу, нельзя работать. Теперь чаще советовался с мастером, с товарищами, узна--вал, как они работают.

Сделал первое маленькое ■приспособление — подпорку

Николай Чикирев.

под вибрирующий валик. Увидел это мастер Тимошин и сказал:

— Помни, не человек у станка стоит, а станок у человека.

Если над тобой станок хозяин — погиб ты, если ты станком управляешь — господин. Со станком делать что угодно можно: мотор заменить, всякие приспособления пристроить. И все для того, чтобы он лучше служил.

На всю жизнь запомнил слова мастеоа Николай. Стал больше присматриваться к станку, думать, как лучше его усовершенствовать. В горячей мальчишечьей голове засела мысль: внести изменения в резец, уменьшить число производственных операций, увеличить скорость резания.

Поделился этими мыслями со старшими товарищами. Они одобрили, помогли сделать необходимые расчеты.

ДИП-200 Чикирева неотделим от него • самого. Чутко прислушивается Чикирев к ровному гулу станка. Вот ста-

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?