Юный техник 1957-05, страница 64

Юный техник 1957-05, страница 64

...Как вдруг почти одновременно несколько открытий в огромной степени поколебали стройное здание волновой теории.

Одним из наиболее сильных подземных толчков, от которого это сооружение покачнулось и дало угрожающие трещины, было открытие фотоэффекта. Само явление фотоэффекта просто, но вот объяснение его составило сложнейшую задачу.

Когда лучи света попадают на поверхность металла, то из нее начинают вырываться электроны. Казалось, в этом нет ничего особенного. Ведь любая волна (и световая в том числе) несет с собой определенную энергию. «Ударяясь» о поверхность металла, она отдает эту энергию его электронам, «раскачивает» их и даже «вырывает» из общей массы метапла, подобно тому, как в бурю волны разрушают прибрежные скалы. Действительно, пока ничего необычного нет. Необычное начиналось дальше. Представьте себе, что буря на море разыгралась на на шутку. С грозным ревом обрушиваются могучие волны на берег, дробя скалы и высоко в небо взметая тучи брызг и осколки камня. Удары волн все крепнут, и все выше взлетают в небо кусочки гранита, все с большей силой и скоростью разлетаясь вокруг...

А опыты говорят, что как бы ни «бушевали» световые волны, как бы ни увеличивалась интенсивность освещения, «оскогжи» металла— электроны — «взлетали» на прежнюю высоту, вылетали с прежней скоростью.

Было от чего растеряться... Что же это? Выходит, световые волны не волны... А что же они тогда?

Дело обстояло так, словно не волны, а тысячи мельчайших пуль вгрызались в поверхность металла, «вырывая» из нее электроны. И чем больше пуль ударялось в металл, тем больше вылетало электронов. Но скорость их отнюдь не менялась, ведь сила удара каждой отдельной пули оставалась прежней!

Выходит, что свет — это не непрерывная волна, а поток мельчайших частиц, несущих с собой порции энергии. Но как же тогда дифракция, интерференция и десятки других доказательств волновой природы света? От этого голова мс.<ет пойти кругом!

Именно здесь мы подошли к тому самому месту, где классическая «прямая» переходит в «ломаную» квантовой механики. Единая природа света в явлениях дифракций и фотоэффекта проявляет себя по-разному.

Свет — это и волны и поток частиц — смотря по обстоятель-cfeaM.

Пока мы изучаем поведение света в макромире — мире больших масштабов,— он ведет себя как волна; но в явлениях микромира, в явлениях атомных масштабов свет — это поток мельчайших частиц, квантов света, фотонов. Оба эти проявления приро

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?