Юный техник 1957-05, страница 67

Юный техник 1957-05, страница 67

МЫ СТРОИМ дом

(Отрывки из записок Евгения ПЕРЕЯСЛАВСКОГО) Рис. С. Вецрумб и М. Аверьянова

|_|АШИ шнурки и колышки ' 'обозначили границы, по которым прошли впоследствии стены дома. Эти границы обязательно нужно огородить во избежание всякого рода случайностей, то есть сделать «обноску» (см. рис.).

Иными словами, огораживаются углы, отступая на 1,5—2 м от моих колышков. На досках, прибитых к столбикам, дед делал зарубки в тех местах, где проходят оси стен. При этом он произнес небольшую речь: «Сбить колышек

Вы, наверное, уже привыкли к чудесам микромира и ожидаете обнаружить на экране что-нибудь другое. И все же то, что вы увидите, поразит вас. Ничего похожего на расплывчатое пятно! Есть яркое пятнышко в центре, а вокруг... вокруг те же дифракционные кольца, что и у рентгеновских лучей!

«Постойте! — возмутитесь вы. — Ведь только что мы неопровержимо установили: электроны — это частицы, взвешенные и измеренные десятки раз. Кольца же—это явление при дифракции, а дифрагировать могут только волны. При чем здесь электроны? Здесь что-то не так!»

Именно так! Поднесите к кольцам на экране магнит, и они послушно поползут именно туда, куда должны отклониться отрицательно заряженные электроны.

Дифракция электронов! Дико и непонятно! И все-таки она существует! Больше того, по размерам колец можно высчитать длину волн, вызвавших явление дифракции, — длину волны электрона! Для него можно высчитать амплитуду, частоту и другие характеристики, связанные с волновым движением.

Поведение электрона в микромире будет описываться теми же математическими уравнениями, что и для волн.

Когда ученые обнаружили дифракцию электронов, ими овладели еще более дерзкие идеи: если могут дифрагировать электроны, то почему бы не дифрагировать и другим мельчайшим частицам вещества — атомам и молекулам?

И действительно. Частицы, в тысячи раз более тяжелые, чем электроны, тоже могут давать дифракционные кольца, прони-зыеэя вещества.

Атомы и молекулы ведут себя как волны. И все же они остаются самими собой — частицами!

Только что продифрагировавшие молекулы водорода можно собрать в сосуд и обнаружить в нем самый обыкновенный газ, подчиняющийся всем обычным законам.

Таковы чудеса микромира, в котором «прямые» оказываются «ломаными».

(Окончание следует)

Начало см. в «ЮТе» № 4.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?