Юный техник 1957-05, страница 68

Юный техник 1957-05, страница 68

или сорвать шнур легче всего. Потом изволь начинать все сначала! Теперь я спокоен, никаких неприятностей не будет. Сорвут шнур — мы через зарубки протянем новый! Только столбики вбивайте крепче, а то какая-нибудь досужая коза придет почесаться и свалит все сооружение».

Эту речь я запомнил навсегда (примечание деда на полях: «Внимательный внук!»).

КОТЛОВАН

Рыть котлован мы начали только в апреле, когда земля немного оттаяла. Вынимать землю сплошняком под всей площадью здания оказалось не нужно. Такие котлованы делаются только для многоэтажных домов и там, где намечаются большие подвалы. Но в таких случаях рытье ведется не вручную. Для нашего дома оказалось достаточно фундамента в виде длинной узкой ленты, проходящей только под наружными стенами. Рвы котлована мы делали узкие — почти такой же ширины, как фундамент, то есть 60 см. Грунт у нас плотный и сухой. Поэтому стенки рвов можно было делать вертикальными и без крепления. Для террасы рыть траншею совсем не нужно (легкое помещение — без капитальных стен). Для нее мы вьжопали только небольшие квадратные ямы по углам для опорных каменных столбов. Глубина рвов — вели

чина не постоянная, для нашего фундамента да при нашем грунте она оказалась не такой уж большой — всего 1 м. Только погреб под сенями мы делали глубже — 1 м 90 см. Рыть траншеи — дело не очень сложное. Вся премудрость заключается только в том, чтобы соблюдать правильную линию, не отступая от протянутых по земле (по обе стороны от оси фундамента) шнуров.

КЛАДКА ФУНДАМЕНТА

Выверять дно канавы, по-моему, интересно. Мы клали на землю одним концом длинную рейку, а на нее уровень. Потом поднимали или опускали второй конец рейки так, чтобы пузырек уровня попал в середину. Тогда становилось видно, надо ли подсыпать, или, наоборот, срезать немного земли для того, чтобы дно рва получилось горизонтальным (см. рис.).

Фундамент мы клали из бутового камня «под кулак» (то есть под кувалду). Такую кладку применяют только для малоэтажных зданий, при этом в траншеях с вертикальными стенками. Бутом называется камень неправильной, случайной формы — такой, какая получается в каменоломнях при разбивке больших булыг.

К кладке фундамента мы приступили почти одновременно с рытьем рвов. Оставлять рвы на долгое время открытыми опасно. Их может затопить стоком весенних вод. Поэтому, как только бывал готов ров под одну стену, мы сразу же приступали к кладке фундамента.

Кладка «под кулак» производится так. На всю ширину канавы насыпается слой камня

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?