Юный техник 1957-05, страница 65

Юный техник 1957-05, страница 65

ды света ничуть не противоречат и не мешают друг другу. Они попросту никогда не сталкиваются друг с другом. Там, где свет ведет себя как поток частиц, в нем нет ничего волнового. А там, где свет — это волны, и следа не найдешь каких-нибудь частиц. Совсем как в примере с нашей прямой: для невооруженного глаза она прямая без всякого намека на изломы, а под микроскопом— явная ломаная, ничего общего не имеющая с прямой.

КВАНТЫ ВЕЩЕСТВА И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Прерывистое строение вещества уже давно не вызывало сомнений у ученых. С развитием науки менялись лишь кванты вещества. Когда-то наименьшими возможными частицами считались молекулы. Позднее ученые познакомились с атомами и даже так и назвали их — неделимые (по-гречески, «атомос» — неделимое). Сегодня на смену прочному и незыблемому атому пришли десятки элементарных частиц: электроны, протоны, нейтроны, мезоны, гипероны и другие. Познакомиться поближе с их обширным семейством не так-то просто, — частиц много. Все они на сегодняшний день кажутся нам элементарными, а завтра... Возможно, что завтра будет открыто их сложное строение и квантами будут считаться какие-то другие частицы.

Но что же сегодня мы принимаем за квант вещества? Что представляет собой, к примеру, электрон?

Когда заходит о нем речь, мы обычно говорим: электрон «вращается» вокруг ядра; в электронной лампе «поток» электронов «летит» к аноду, «бомбардирует» его; нагревание металлов при пропускании электрического тока является результатом «ударов» электронов об атомы и т. д.

На что же похожи эти электроны, которые «летят», «вращаются» и «бомбардируют», «поток» которых может наносить «удары»? Как же их можно себе представить? Воображение быстро приходит на помощь: это должен быть какой-то шарик, крупинка, частица. Вот именно — частица! Лучшего слова не придумаешь!

Этот вывод физики доказали со всей неопровержимостью и строгостью. Они даже измерили и взвесили электрон. Больше того, они придумали прибор, при помощи которого полетом отдельного электрона можно любоваться почти с таким же удобством, как и полетом праздничных ракет. Этот чудесный прибор — камера Вильсона, в которой электрон оставляет за собой туманный след, подобный белым лентам, тянущимся за пролетающим высоко в небе самолетом. След можно рассмотреть, можно сфотографировать.

Одновременно ученые установили, что электрон всегда и везде обладает одним и тем же отрицательным электрическим зарядом. Замечательно, что заряда, меньше заряда электрона, обнаружить не удалось. Выходит, электрон не только квант вещества, но и квант отрицательного электричества!

На основании тысячи убедительных фактов, накопленных наукой, можно твердо заявить, что электрон — это движущаяся электрически заряженная частица, имеющая вполне определенную, измеренную массу и определенный и измеренный отрицательный заряд.

Это кажется непреложным и неоспоримым!

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?