Юный техник 1957-05, страница 69

Юный техник 1957-05, страница 69

толщиной 25—30 см. Потом уплотняется ударами кувалды, для того чтобы камни плотно прилегли друг к другу, а пустоты засыпаются щебнем. Уплотненный ряд выверяется уровнем и заливается цементным раствором.

Цементный раствор приготовляют так. Известковое тесто вынимают небольшими порциями из «творила», разбавляют водой в особых ящиках до густоты сметаны, потом добавляют песок. Всю смесь надо перелопачивать (до тех пор, пока из нее не исчезнут белые прожилки). На одно ведро извести — два — два с половиной ведра песку. Теперь нужно прибавить еще около полведра цемента. Если цемент развести небольшим количеством воды, получится тесто, которое через 3—5 часов начнет твердеть и постепенно превратится в камень. Цементный раствор не боится воды. Напротив, в ее присутствии лучше твердеет. Запомнить: сухой цемент нельзя хранить на открытом воздухе. Его нужно держать в закрытых сухих местах. Если мешок с цементом попадет под дождь, он превратится в камень.

Когда один слой кладки был закончен, сверх него мы укладывали точно таким же образом следующий и т. д.

...Я был в этот день на подсобной работе при каменщиках. Роли между нами распределялись так: мастер-каменщик стоял в канаве, разравнивал и уплотнял слой насыпанного камня. Мы, подсобные, готовили раствор и спускали его вниз по дощатому лотку. Мастер деревянным гребком захватывал раствор, заливал кладку и проверял ее горизонтальность. Мы хотели

просто лить раствор сверху — это было бы рациональнее, но наше предложение не оценили. Оказывается, если просто лить раствор, он при падении будет расслаиваться. Песок будет лететь первым. Все остальное: вода, известь, цемент — падают уже после него. В результате кладка получится непрочной

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА ЦОКОЛЯ

Когда фундамент был закончен, началось главное — кладка стен. Сначала складывали цоколь — наземную опору стены. С этого времени я начал учиться на каменщика у самого дяди Васи. Его все называют «сам дядя Вася», потому что очень уважают его.

Прежде всего строительный кирпич имеет следующие стандартные размеры: 25 см в дли-

I Примечание деда. Так мы складываем фундамент под основные стены. А где же у тебя подвал? Фундамент под стену дома, примыкающую к подвалу, нельзя бутить «под кулак». Эти стены открыты с одной внутренней стороны и не имеют поддерживающей земляной стенки, которая была во рвах. Ты не работал в подвале? Надо было спросить. Здесь кладка делалась «под лопатку», то есть камни нужно было укладывать правильными рядами, а не насыпать кучей. Каждый ряд выравнивался густым раствором при помощи лопатки, и тогда лишь приступали к укладке второго ряда.

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?