Юный техник 1957-05, страница 71

Юный техник 1957-05, страница 71

и великую старательность, — я почувствовал себя возвысившимся до звания ассистента прославленного профессора. В первую минуту я растерялся и покраснел.

Дело в том, что он не просто каменщик, он артист ка-менщицкого дела. Когда он работает, кирпич в его руках играет, кажется невесомым, легким, как пушинка. Первое движение — дядя Вася захватывает кирпич одной рукой. Второе движение—смазывает один бок раствором. При этом грубая, простая кельма кажется в его руке лопаткой с кремом. Третье движение — дядя Вася сажает кирпич на стену и прижимает смазанным боком к другому, уложенному раньше. Затем ловко подрезает выступивший в швах с наружной стороны стены лишний раствор, и в его руке — уже следующий кирпич.

Когда я попробовал все это проделать сам, оказалось, что, во-первых, кирпич имеет довольно солидный вес. Во-вторых, он великоват для моей руки, и вообще все это совсем не так просто.

Самое, конечно, трудное — сложить стену так, чтобы она, дойдя в вышину, скажем, до двух метров, не обнаружила предательской тенденции крениться (уж в какую там сторону, наружную или внутреннюю, не имеет значения).

Все каменщики для прямолинейности кладки пользуются «причалкой» — импровизированной линейкой из обыкновенного шнурка. Перед кладкой шнурок натягивают с обеих сторон стены, закрепляя концы с таким расчетом, чтобы он не провисал. Когда один ряд кирпича уложен, причалку переносят повыше для следующего ряда и т. д.

Складывали мы цоколь в два кирпича.

Ширина цоколя у нас 54 сантиметра, то есть такая же, как и стены, только с припуском на более толстые швы.

Стену можно складывать так же, как цоколь, то есть цепной сплошной кладкой. Но у нас стены сложены по другой системе.

КЛАДКА СТЕН ПО СИСТЕМЕ

ПОПОВА И ОРЛЯНКИНА

По этой системе стены образуются из дзух параллельно сложенных из ложков стенок. А промежуток между ними (25 см) заполняется шлакобетоном. Для взаимной связи стенок через каждые три ряда на четвертый по высоте укладывается ряд из тычков.

Стена, сложенная по системе Попова и Орлян^ина, дешевле сплошной на 30— 40 процентов. А по своим теплоизоляционным свойствам эта стена шириной в 51 см соответствует сплошной в 64 см.

Кладка Попова требует большой точности. Чуть что — она начинает кривиться. Для высоких зданий она не годится, а для нашего как раз подойдет.

Для окон и дверей мы сставляли в стенах проемы. В проемах, для того чтобы образовать упор для оконных и дверных коробок (рам), с боков и сверху делались уступы (четверти). Для образования четверти один ложко-вый кирпич выдвигался немножко внутрь проема.

Проемы перекрываются, как показано на рисунке, то есть кладка продолжается таким образом, как будто никакого проема под нею нет. Чтобы нижние кирпичи не вывалились, мы укладывали под ними

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?