Юный техник 1957-05, страница 74

Юный техник 1957-05, страница 74

КНИГА ВЕДЕТ ПО ЗАВОДУ

Бывали вы на большом машиностроительном заводе? Ходили по просторным, светлым цехам, где послушные человеку сложнейшие машины вершат свои сказочные дела? Идешь по такому цеху за экскурсоводом, смотришь по сторонам, дивишься... Все ново, все интересно, все сложно и непонятно — ну как тут за одну экскурсию сразу разобраться во всем!

Книга «Рассказы о заводе», недавно вышедшая в Детгизе, зовет вас на автомобильный завод. Пойдем за ее автором Д. Берковичем.

После знакомства с заводоуправлением, в котором сосредоточены все нити управления этим сгромным предприятием, мы попадаем в необычайно светлый зал. За большими мольбертами стоят люди в белых халатах, похожие на художников. Это начало начал всякого машиностроительного производства — конструкторский отдел: здесь вычерчивают детали и узлы будущего автомобиля.

Но вот проект будущего автомобиля разработан. Завод приступает к производству новой машины. Многочисленные металлические части и детали автомобиля делаются тремя способами: отливкой — в литейном цехе, поковкой — в кузнечном и обработкой — на металлорежущих станках в механических цехах.

У каждого цеха свое лицо, своя, только ему одному присущая главная черта. В литейном — это непрерывное стремительное движение. Любой другой цех по сравнению с ним кажется неподвижным из-за множества огромных, громоздких машин. Здесь тоже в глубине цеха стоят неподвижные печи, плавящие чугун. Они неподвижны, но к ним ползут тележки с грузами, к ним подкатываются порожние ковши, быстро наполняются расплавленным металлом и куда-то исчезают. Всюду конвейеры. Некоторые выползают из подвала, другие тянутся сверху вниз. По цеху перемещаются подъемные краны разных размеров с грузами. По трубам мчится воздух. Все здесь куда-то несется... Впрочем, это неудивительно. Цех выпускает свыше 100 тысяч тонн литья в год, а вес перевозимых в цехе грузов — моделей, форм, отливок — превышает вес выпускаемого литья в 250 раз. Как же тут не быть стремительному движению!

Литейное производство — один из самых древних видов обработки металла, и в то же время нет лучшего способа получения сложных металлических изделий: он гораздо дешевле и экономичней, чем обработка детали в кузнечном или в механическом цехе.

Читатель пройдет по всем отделениям литейного цеха. Побывает в «земледелке», где готовится «земля» — смесь глины и песка, из которых приготовляют литейные формы, в маленькой комнатушке — «лаборатории анализа формовочных материалов», в отделении формовки...

ООщий вин сборочного чеха. Готовые форнщ движутся по конвейеру под заливку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?