Юный техник 1957-05, страница 77

Юный техник 1957-05, страница 77

тпню

ТРИ ЖИЗНИ ЖЮЛЯ ВЕРНА

«К бессмертию и вечной юности!» — гласит надпись на могиле гения научной фантастики, французского писателя Жюля Верна. Как нельзя лучше характеризует она огромную бодрость, оптимизм произведений великого мечтателя, их неувядаемую, волнующую жизнь все в новых поколениях читателей.

Перелистаем вышедшие у нас в последние полтора-два года выпуски собрания сочинений писателя.

Тут и наши любимцы капитан Немо, дети капитана Гранта, покорители и преобразователи острова Линкольна, фанатик капитан Гат-терас, весельчак и балагур Мишель Ардан... Тут и давно не появлявшиеся, не переиздававшиеся приключения Гектора Сервадака и его друзей на комете, путешествие профессора Лиденброка с племянником Акселем в неизведанные пустоты глубин земного шара, здесь и гордый одиночка Робур — создатель летающих аппаратов тяжелее воздуха и амфибий, доктор Оке, давший надышаться чистым кислородом жителям спокойного фламандского горЪдка, заставивший их превратиться на какое-то время в драчунов и вояк.

А вот ажиотаж, охвативший стяжателей при известии, что к Земле приближается астероид из чистого золота. А вот американские бизнесмены, для удобства эксплуатации несметных околополярных природных богатств задумали повернуть земную ось, хоть и грозило это потопами, наводнениями, землетрясениями, катастрофами, гибелью десятков миллионов людей... Поистине многообразно творчество Ж. Верна.

Писатель владел многообразной палитрой средств воздействия на умы и сердца. Он то издевался над незадачливыми претендентами во «владыки мира», то воодушевлял людей на мечты и дерзания, вселяя в них ееру в светлое будущее.

Вот почему миллионы читателей, старых и юных, во всех частях света с захватывающим интересом читали и читают произведения Ж. Верна. И вот почему с неменьшим интересом мы встречаем новую книгу о самом Ж. Берне — «Три жизни Жюля Верна» К. Андреева, вышедшую в издательстве «Молодая гвардия».

Это не роман, это очерки, но читаются они как захватывающий роман и полны метких самостоятельных и ярких наблюдений и выводов, стоящих на уровне хорошей научной работы. Эта книга — одно из самых полных и глубоких не только в русской, но и во французской литературе исследований творчества выдающегося французского писателя.

Перед нами прежде всего яркая картина фона жизни и творчества писателя, яркая картина века, его промышленности и науки, художественных и литературных течений.

Мы живо чувствуем биение пульса жизни гиганта Парижа и малютки Амьена, присутствуем на блестящих праздниках в великолепном дворце Дюма-отца; плывем вместе с Жюлем на «Грейт Истерн» в Новый Свет; бороздим спокойную лазурь Средиземного моря с ним на баркасе «Сен-Мишель»; переживаем восторг встреч с Гюго и события 1848 года; волнуясь, следим за франко-прусской войной и углубляемся в мир социально-утопических романов. К. Андрееву удалось сочетать в одной книге образ писателя и человека. Мы чувствуем Жюля Верна — не замкнутого кабинетного творца, а страстного борца, шагавшего в ногу с веком, жившего жизнью века и оружием своего творчества участвовавшего в борьбе века.

рисуя образ писателя как передового человека своего времени, К. Андреев не лакирует его, не модернизирует, не скрывает известной буржуазной ограниченности писателя, наивности его утопизма, но из-за вдохновенных страниц встает правдивый, неприкрашенный образ действительно искреннего борца за светлое будущее, борца-мечтателя, убежденного в силе своей мечты, верящего в творческую, созидательную способность человека.

Книга К. Андреева «Три жизни Жюля Верна» — хороший подарок нашему юношеству.

Вл. Шевченко, Ю. Леонидое-Яновсний

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?