Юный техник 1957-05, страница 78

Юный техник 1957-05, страница 78

ПРИРОДА ГОВОРИТ:

ПОЗНАВАЙ МОЙ ЯЗЫК"

БАРОМЕТРЫ ВОКРУГ НАС

Дм. Зуев Рис. А. Натковсного

(Объяснение к 4-й стр. обложки)

На стене барометр пальцем водит, указывает погоду... Глядишь — ненастно небо, а стрелка-палец медленно движется вправо на «сухо», жди ясного неба и солнца. И наоборот: двинулась стрелка медленно влево — жди продолжительного ненастья, а метнулась быстро — к скорому, но кратковременному изменению погоды.

Ну, а если нет барометра, — ничего, можно по цвету облаков и цвету неба днем, по звездам ночи и краскам зари предугадывать погоду. Это барометр на небе. Русские крестьяне искони знали его повадки — приметы погоды. Есть приметы от суеверий, о них мы не станем говорить. А есть приметы от наблюдательности, о них-то здесь и речь.

А юным туристам в летнем походе это знание особенно важно. Там каждый сам себе метеоролог. Вот вы проснулись утром на лесном привале. Взгляните, что говорит нам небесная служба погоды.

Ни ветерка, ни облака, над головой чистая бирюза, хрустально-ясный купол глубокой синевы — достоверный признак сухой, теплой или жаркой ясной погоды. Летом в воздухе меньше водяных паров, поэтому и цвет неба более глубоко-синий. Зимой же — темно-голубой. Заметьте краски: какая заря? Желтая или золотисто-розовая — к ясной погоде, красная — к перемене погоды и к ветру. В устойчиво-сухую погоду обычен зеленоватый цвет зари.

Народная примета говорит: «Не верь красному утру». Красному, конечно, не по цвету, а в том смысле, что хорошее. Лучше когда плоские кучевые облака клубятся до полудня, а к вечеру, глядишь, их как не было, опять небо дочиста проясняется — вот это уже верный признак хорошей погоды. И по ветру тоже замечайте: если слабый ветер—значит, жди хорошей погоды. Ее предвещают жар дня и прохлада к ночи.

В деревне заметишь дым из труб, а на лесном привале дым костра столбом поднимается кверху — это к ясной погоде. К тому же и западный горизонт пламенеет золотистыми и розовыми огнями на закате солнца.

Бывает, вечер и ночь застанет вас на походе: с открытого поля, где было вам прохладно, вдруг вы заметите, что на лесной дороге стал теплее воздух. Это примета к ясной погоде. Дальше идете в гору, поднимаетесь на возвышенность вечером или ночью и чувствуете, что воздух теплее, чем в долине. Тоже к сухой погоде.

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?