Юный техник 1957-05, страница 76

Юный техник 1957-05, страница 76

Цехи, в которых мы побывали, — литейный, кузнечный, механический — ежедневно выпускают сотни тысяч деталей. Но как из них создаются автомобили? Основной нерв завода — главный сборочный конвейер. Пройдем вдоль него, пока автор рассказывает нам историю возникновения конвейера. Светло, тепло, красиво. Ослепительная чистота... Люди работают в белых перчатках, чтобы не запачкать ярко сияющий кузов автомобиля. Сюда, на главный конвейер, из цехов, где делаются детали, подаются уже собранные агрегаты: кузовы, радиаторы, передние и задние подвески... С конвейера каждую минуту сходит готовый автомобиль. Понятно, какая четкость и организованность в работе требуются от сборщика. Неудивительно, что начальник цеха, принимая нового рабочего, постоянно проводит одно и то же испытание.

«— Дайте мне, пожалуйста, карандаш, — говорит он поступающему.

Если тот сразу вытаскивает из кармана карандаш и подает начальнику, разговор продолжается.

А бывает так. Начальник просит карандаш. Поступающий хлоп себя по одному карману, другому, третьему. Нет карандаша и нет. А ведь помнит — утром клал в карман. Еще раз полез в пиджак, потом в брюки, опять в пиджак и, наконец, радостно:

— Пожалуйста, товарищ начальник, нашел.

А начальник сурово отвечает:

— Идите, вы мне не подходите.

И прав. Парень слишком неорганизован. «Собственный карандаш и то не знает, где лежит. А как же у конвейера, на рабочем месте? Множество инструментов, детали — все надо находить с закрытыми глазами. Все движения должны быть точными, экономными. Ни одного лишнего шага. Шаг сборщика — это серьезная величина».

За тем, чтобы ритм работы главного конвейера и завода в целом не нарушался, следят диспетчеры. Без них ритмичная работа завода была бы немыслима.

Автомобиль готов, но экскурсия наша еще не кончена. Как пройти мимо работы «снайперов точности» — контролеров, мимо замечательных инструментов, которыми они пользуются? Точность в автомобилестроении должна быть до микронов. Недаром в инструментальном цехе царит сказочная чистота.

Напоследок автор ведет нас еще в один цех. Это цех необычный: он не подчинен никому из руководителей производства — ни главному инженеру, ни главному металлургу, ни главному конструктору. Здесь хозяйство главного бухгалтера. И это тоже цех, люди работают в нем на замечательных умных машинах.

Мы знакомы теперь со сложной деятельностью завода и понимаем, как важен в таком производстве учет. Как же он организован? Как он стал таким совершенным? Узнать это интересно.

Заходим еще в ЦЗЛ — центральную заводскую лабораторию, где с помощью всевозможных лучей и волн — видимых и невидимых, слышимых и неслышимых — проверяются вновь сконструированные инструменты, приспособления, оборудование, и наша экскурсия закончена. Перевернута последняя страница

книги.

Непременно прочтите эту книгу. ВЫ узнаете много интересного. Но, ложалуй, главное ее достоинство в том, что, когда вы после ее прочтения пойдете со своим классом, отрядом или с комсомольской группой на машиностроительный завод, вы не будете чувствовать себя там новичками.

М. Метаниева

Целая батарея кощных прессов штампует крылья аатамЯиля

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?