Юный техник 1957-08, страница 50

Юный техник 1957-08, страница 50
ВОДОЛЕТЫ

Инженеры Б. и С. Гребневы

Когда смотришь на это странное судно, стремительно летящее над гладью реки, тебя охватывают совершенно противоречивые чувства: не знаешь, чему удивляться: остроумию ли современных конструкторов, смело применивших законы аэродинамики в судостроении, или странной близорукости инженеров прошлых поколений, помешавшей им заметить столь близко лежащие явления.

— книжки с таким названием были в боль-«КАК И ПОЧЕМУ шой моде лет тридцать — тридцать пять на-пЕтдст САМОЛЕТ7» зад* В наши дни любой человек, интересующийся хотя бы немного техникой, знает, что самолет летит благодаря создающейся на его крыле подъемной силе.

Эта сила возникает при обтекании крыла несимметричного профиля потоком воздуха. При этом сверху крыла частицы воздуха проносятся скорей, а снизу — медленней. Разница скоростей вызывает разницу давлений: снизу оно больше, сверху меньше. Эту разницу давлений и называют подъемной силой.

Никого в наши дни не удивишь уже пониманием механики полета самолета.

Но далеко не всякому известно, что с помощью крыла, которое позволило человеку овладеть воздушным океаном, можно покорить и водные просторы, можно плавать с невиданными скоростями.

Так любят иногда пошутить ребята. А мы попробуем ответить на этот вопрос всерьез:

«ОТЧЕГО ЛОДКА «Лодка плавает оттого, что согласно закону ПЛАВАЕТ?» Архимеда ее вес меньше веса жидкости, вы

тесненной ею». Вот и колышется она поверх годной глади, движется по воле волн. Чтобы поплыть в желаемом направлении, нужно снабдить лодку двигателем, пусть даже обычными веслами.

Получается точь-в-точь как в воздухоплавании: носится во воле ветра воздушный шар, но, снабдив его двигателем, мы получаем дирижабль, направление полета которого уже не зависит от ветра.

Значит, лодка и пароход на воде соответствуют дирижаблю в воздухе: мотор их не поддерживает, а лишь передвигает.

Но в воздухе есть другие аппараты — быстрые, стремительные самолеты. Что же соответствует им на воде?

Несколько похож на самолет глиссеп выходящий на большой скорости на редан. Но это все же далекое сходство. Есть у самолета свой тезка на воде — водяной самолет, который действительно летит на крыльях. Только крылья его находятся в воде. Ведь вода еще более плотная, а значит, и в каком-то отношении более удобная среда для создания подъемной силы, чем воздух.

Так родились первые суда на подводных крыльях — удивительные аппараты, свидетельствующие о смелости и остроумии конструкторской мысли.

Первое из них было продемонстрировано еще в 1891 году в Париже русским подданным ОТ ГРАФА ЛАМ- графом Ламбертом. Уже в то время, когда еще БЕРТА ДО НАШИХ слабо были разработаны законы полета, ко-ДНЕЙ. гда конструкторы будущих самолетов шли

ощупью, лодка Ламберта развивала скорость, отличную для судов даже в наши дни, — 70 км/час. Позднее многочисленными любителями строились различные суда с подводными крыльями. Например, яхта «Монитор» достигала скорости около 50 км/час. В 1956 году группа американских студентов построила оригинальную одноместную моторную лодку «Гидроцикл», развивающую скорость 25 миль в час. В Швейцарии, на Люцернском озере, курсируют пассажирские катера на подводных крыльях, которые перевозят пассажиров со скоростью 70 — 80 км/час. В чем же секрет скорости этих удивительных судов?

Под днищем такого судна на стойках дли-«ВОДЯНОЙ САМОЛЕТ».ной около метра укреплены горизонтальные плоскости (см. цветную вкладку), имеющие профиль крыла самолета. Крылья располагаются под носовой и кормовой частями судна, а винт двигателя расположен на уровне Крыльев.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?