Юный техник 1957-08, страница 53

Юный техник 1957-08, страница 53

< <

^ У л

/

У / У

и

'//l

-

В ДВЕ МИНУТЫ

1. Сколько здесь кубиков?

2. Сколько кубиков вынуто? На ответы дается 2 минуты.

ЧЕТЫРЕ ТРЕУГОЛЬНИКА

Расположите 8 сличен так, чтобы получилось 4 треугольника и квадрат.

ИЗ ТРЕУГОЛЬНИКА -ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК

Как нужно сложить изображенный на рисунке треугольник, чтобы потом, разрезав его одним взмахом ножниц, получить четырехугольник, площадь которого в два раза была меньше площади данного треугольника?

ГЩпщщД

ЗАБАВИМ ИГРУШКА

СДЕЛАЙ

«Боксеры», за игрой которых с таким увлечением следит Б. Чирков (см. цветную вкладку между страницами 48 — 49), необычайно подвижны. Каждый из них ведет упорную борьбу и ни за что не хочет сдаваться. Не успевает судья сосчитать до трех, как упавший поднимается и снова вступает в поединок.

Чтобы сделать такую игрушку, нужно иметь:

грозрачный целлулоид размером 21 X 20 мм, толщиной не менее 1 мм; лист фольги 14 X 14 см; лист белой бумаги; картон: 2 деревянных бруска; клей БФ-6 и алюминиевую пластинку толщиной 0,3 мм.

Общий вид «ринга» виден из нашего рисунка. В иентре пло

щадки на картон наклеивается фольга. На ней размещаются фигурки. Их изготовить труднее всех остальных деталей игрушки. Нужна большая аккуратность в работе.

Делаются фигурки так. На листе белой бумаги вы рисуете желаемую фигурку, вырезаете ее и раскрашиваете с обеих сторон. Чтобы фигурки могли стоять и двигаться, к их ногам надо прикрепить груз. Для этого из фольги или алюминия вырежьте маленькие пластиночки (см. рис.) и приклейте их к ногам «боксеров». Они смогут стоять. Теперь поместите «боксеров» на площадку и накройте ее крышкой из целлулоида. Игрушка готова. Можно приступить к игре.

Быстрым легким движением проведите рукой по поверхности целлулоида. Если «боксеры» начнут комично сражаться, будут бегать по площадке и нападать друг на друга — игрушка сделана правильно. Если же фигурки не смогут оторваться от пола, нужно уменьшить груз на ногах. И, наоборот, увеличить груз, если они поднимутся и прилипнут к крышке. Немного эксперимента — и все в порядке.

у?. Попов

/GO

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?