Юный техник 1958-02, страница 34

Юный техник 1958-02, страница 34

4

щщш

плот, невзирая ни на какие ветры, упорно шел на север.

...Была темная ночь. Мы с Чеславом стояли у руля, когда вдруг увидели на горизонте поблескивающий огонек. Земля! Мгновенно вся команда очутилась на палубе. Но вот огонек начал бледнеть и погас. Мы вытащили на палубу список маяков и начали лихорадочно рыться в нем. Наконец определили: маяк Гобург на Готланде. Раздались радостные возгласы: ни бури, ни противные ветры не сбили нас с курса. Плотом можно управлять!

Наступил день. Развешиваем на мачтах все флаги, приводим все в порядок и готовимся к высадке. Острые бритвы быстро расправились с десятидневными бородами, но только еще через два дня мы увидели скалистые берега Готланда. Настроение у нас было радостное, и наша рация возвестила миру о победе маленького плота. Шзеды, вышедшие навстречу, приняли нас сначала за жертвы крушения, но недоразумение быстро выяснилось.

Сначала мы решили высадиться на лежавшем впереди островке Лилла Карлсё, необитаемом заповеднике, но погода начала портиться. Мы укрепили снасти и направились прямо к острову. Вечером началась буря. Высокие, крутые волны колышут несущийся по их гребням плот. Холодная как лед вода заливает палубу. Шторм усиливается. Медленно тянутся длинные ночные часы. Наконец появляется скалистый берег острова, к которому волны уносят плот. Катастрофа кажется неминуемой, мы делаем нечеловеческие усилия, чтобы обойти остров. Но поздно. Сейчас нас выбросит. Надеваем спасательные пояса-В последнюю минуту убираем паруса и вытаскиваем кили на палубу. Еще минута, и плот разобьется о берег. Однако судьба улыбается нам. Каким-то чудом плот пристает к каменистой косе, отделяющей скалы от моря. На рассвете мы переносим флаги с плота на шведский берег. Триста миль плавания по бурному Балтийском/ морю остались позади.

Кроме многочисленных наблюдений в области судовой медицины, радиотехники и метеорологии, мы смогли доказать своим плаванием, что, несмотря на неблагоприятные ветры, плот обладает хорошими навигационными качествами, которые можно соответствующим образом использовать. Поэтому можно предполагать, что доисторический человек мог плавать на плоту в любом направлении. Мы были счастливы, что вложили свою скромную долю в дело изучения прошлого.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?