Юный техник 1958-02, страница 32

Юный техник 1958-02, страница 32

«Польскиэ океанские линии» и «Центральное конструкторское судостроительное бюро», относились к нам благосклонно, а Военно-Морской Флот оказал значительную помощь, снабдил нас радиостанцией и парусами.

Настало лето. Мы вновь принялись за работу. Перевезли все стволы на катках к стапелям. К этому времени солнце и ветер сделали свое дело: стволы весили только... по 1,5 т. Мы рассчитали их прочность. Общая подъемная сила разнялась 7,2 т. А общая нагрузка должна была составлять 2 100 кг (это с палубой, мачтой и парусами, провиантом, багажом, домиком, измерительной аппаратурой, рацией и т. д.).

Следовательно, 5 т подъемной силы оказывались практически неиспользованными. Утонуть было не так легко.

Мы заострили стволы с обоих концов, чтобы придать плоту хотя бы приблизительно обтекаемую форму. Снова началась порча пил и топоров, но уже через неделю работа была закончена. Шесть толстых, веретенообразных стволов легли на стапель.

Чтобы дерево не впитывало воду, мы решили пропитать его специальным препаратом.

Верфь немного походила на адскую кухню, когда, измазанные смолой, в клубах черного дыма, мы возились с кистями в руках среди бочек с кипящим составом. Зато результаты были великолепные: до конца рейса дерево не впитало ни капли воды.

Началось связывание плота толстыми, 5-сантиметровыми канатами из конопли. Мы вязали его так, чтобы, если на одном из стволов канат лопнет, остальные были прочно связаны. На связанные стволы уложили через каждый метр балки толщиной 15 см, которые придавали конструкции жесткость и в то же время приподнимали палубу над поверхностью воды. Плот постепенно принимал надлежащую форму.

■ Наконец настал торжественный день. Съехав со стапеля, плот сильно закачался, поднимая брызги.

Теперь мы работали по 12 часов в день, чтобы скорее закончить постройку. Уложили палубу, поставили мачту, соорудили руль и киль. Дело оставалось за морскими паспортами. Наступил август, приближался сезон штормов. Мы совершили уже два пробных плавания, в которых плот полностью оправдал наши предви-

ФАКТЫ IIA ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Самым вместительным пассажирским самолетом является «ТУ-114». Он может поднять 220 человек вместе с их багажом.

♦J* Полюс холода находится в районе г. Оймякона (Якутская АССР) — среднегодовая температура там равна — 16,9°, а минимальная температура достигает 71° мороза.

Известно, что озеро Байкал — замкнутый бассейн. Однако совсем недавно среди обитателей озера появился тюлень, который, как предполагают ученые, переселился из Ледовитого океана. Hq наким образом удалось тюленю совершить это переселение, пока никто не знает.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?