Юный техник 1958-02, страница 30

Юный техник 1958-02, страница 30

А. Урбанчин (Польша)

ТОР ХЕЙЕРДАЛ первым доказал, что люди в древности могли пользоваться плотом для больших морских путешествий. Его плот «Кон-Тики», войдя в одно из сильных тихоокеанских течений, проплыл от берегов Южной Америки до островов Полинезии. Тор Хейердал, однако, исключает для плота возможность плавать против течения. Так ли это? Быть может, все же можно построить плот, способный плавать в любом направлении, даже при неблагоприятном ветре? Если бы это удалось доказать, ученые смогли бы объяснить многие факты древней истории. Именно с этой целью мы начали в сентябре 1956 года работать над созданием такого плота.

Главной его частью должен был быть большой деревянный киль, предотвращающий снос при плавании под боковым ветром, а вместо обычной парусной оснастки на реях — треугольные паруса, позволяющие лучше использовать ветер.

Желая совершить рейс в возможно более трудных условиях, я задумал пересечь Балтийское море в северном на

правлении, до берегов Скандинавии.

Балтийское море «славится» среди моряков своей злой, короткой, очень неприятной волной, капризными, часто изменяющимися ветрами и штормами. Все это, как я думал, будет хорошим испытанием плота, тем более что направление течений там часто меняется.

С командой хлопот не было. Я написал Ежи и Стаху и через два дня получил от них телеграммы, в которых говорилось, что они охотно примут участие в плавании. Теперь наша «семья» состояла из Ежи Фишбаха — 26-летнего врача, веселого человека и страстного планериста, Станислава Ко-стки, 26-летнего радиста, и меня, студента-химика, самого младшего из трех.

Начали подготовку. Фишбах взялся снабдить экспедицию медикаментами и съестными припасами. Костка занялся радиооборудованием, а я — конструкцией плота и общим руководством экспедицией.

Нам предстояла большая работа. Нужно было прочитать десятки специальных книг и журналов, повысить свою квалификацию во многих областях

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?