Юный техник 1958-02, страница 33

Юный техник 1958-02, страница 33

дения. И вот 26 августа мы получили желанные коричневые книжечки. Мгновенно погрузили все и сделали последние покупки. Буквально в последний момент к нам явился краковский журналист Чеслав Брайт. Он хотел плыть с нами, но откровенно признался, что никогда не бывал в море... «Поедем вчетвером, — решили мы — будет веселее». Действительно, рейс начался «весело». Рыбацкие сводки сообщали, что весь сентябрь будет штормовая погода, да еще дожди, не говоря уже о холодных ветрах. Но мы готовы быпи выехать даже навстречу тайфуну, только бы выйти, наконец, в море.

...Ночь на 28 августа. Последние прощальные слова, пожелания, и пузатый катер «Леб-14» выводит нас из порта. Полночь. Ветер, до сих пор дувший С юга, начинает усиливаться, сворачивая в то же время к северу, стараясь выбросить нас на берег. Вся ночь уходит на борьбу за удержание курса. К утру небо проясняется, а море немного успокаивается. Ежи пытается приготовить завтрак, но ни одна из наших керосинок не хочет гореть. Стах поднимает антенну и включает двухваттную рацию типа ББМ-9. Я, воспользовавшись солнечной минуткой, надеваю маску и ныряю под плот, чтобы проверить действие киля. Обед (он состоит из сухарей и мармелада)— и после короткого отдыха вновь за работу. Западный ветер наполняет наши паруса, мы с трудом продвигаемся на север. Плот пока держится превосходно.

На следующий день начался шторм. Два киля испортились. Пятиметровые волны высоко поднимают наш плот, взбешенное море срывает с палубы часть провианта и одну керо

синку. Мы боремся со штормом двое суток. Кажется, что минуты плота сочтены. С трудом исправляем кили, и плот снова идет на север. Связь поддерживать нелегко, но все же мы регулярно посылаем сообщения на базу в Лабе. Когда море успокаивается, мы выплываем далеко на резиновой лодке «Динги», чтобы купаться и делать снимки плота.

В общем погода все время плохая. Постоянные дожди и холодный ветер мешают держать вахту. Горизонт пуст, и только иногда появляются дымки проходящих кораблей. Мы были на самой середине Балтики, когда Стах наладил связь с шедшим невдалеке от нас учебным кораблем «Янек Красицкий», Капитан корабля сообщил, что хочет догнать нас. Мы с радостью приняли вызов на оригинальные гонки. В течение трех часов, держа постоянную радиосвязь, мы уходили от «погони». Когда стемнело, мы увидели у себя за кормой огни судна и сообщили об этом капитану. Так как огни приближались, мы подняли все паруса, плот помчался, оставляя за собою струи пены. В конце концов корабль отказался от гонки и вернулся. Мы подняли на мачте бело-красный флажок в честь победы.

Все послеполуденные часы мы посвящали измерениям и астрономическим наблюдениям- Не было недостатка и в работах по ремонту канатов и парусов. Только вечером команда плота собиралась у радио и отдыхала. Несмотря на штормы и сильные ветры, плот держался прекрасно, ни один из узлов не ослабел, а единственная порча килей была вызвана низким качеством материала.

Мы были полны оптимизма,

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?