Юный техник 1958-02, страница 5

Юный техник 1958-02, страница 5

у тебя «пять». А у соседей вчера погас свет, и ты скромно предложил позвать монтера. Выходит, что твои познания по этой дисциплине ограничиваются страницами учебника, а приложить их к жизни ты не способен.

У твоего соседа по парте по литературе всегда «пять». Но когда среди ребят зашел разговор о замечательных книгах, не попавших в школьную программу, он смущенно молчал. Видимо, он считает вполне достаточным читать только то, что задано, а вся остальная огромная литература его не интересует. А ведь еще Горький назвал книги «университетом жизни».

Я знаю одну школьницу, у которой неизменные «пять» по биологии, а щенка, милого толстого забияку, воспитать она не сумела. Щенок мог бы стать отличной служебной собакой, а остался дворовым неучем. И дерева она еще не посадила чи одного. А как приятно было бы ей прийти когда-нибудь в сад и полюбоваться, как широко раскинуло свои ветви посаженное ею дерево! Недаром на Востоке говорят, что только тот прожил свою жизнь не зря, после кого осталось хоть одно посаженное им дерево.

Видишь, как недостаточно ограничиваться страницами учебников! В жизни от таких людей пользы не очень много.

Попробуй отнестись к себе критически. Вспомни, был ли случай, чтобы взрослые, которым ты помог в настоящем серьезном деле, сказали бы:

— Да, это настоящий парень! У него золотые руки.

А всех ли твоих товарищей нетерпеливо ждут дома малыши? Кто из них умеет завести с маленьким интересную

игру, сделать для них забавную игрушку? Ведь малыши должны видеть в старшем брате веселого помощника и умного друга, с которым не скучно никогда.

Впрочем, от унылых ребят мало пользы и в любой компании. На танцах они подпирают стены и лишь иронически поглядывают на кружащиеся по залу пары. А когда их просят продекламировать, спеть, сыграть, показать на худой конец фокус или рассказать что-нибудь смешное, они смущенно отнекиваются. Ничего-то они не умеют и не могут.

Кстати, я знаю парня, у которого постоянное «пять» по физкультуре. Но когда однажды на улице какой-то грубиян оскорбил при нем девушку, он сделал вид, что не заметил, и лишь ускорил шаги, вместо того чтобы проучить обидчика. К чему же иметь тогда сильные мускулы, если не знать, как применить их с толком?

Боюсь, что не много пользы от такого парня и дома. Самое большее, что он с грехом пополам наколет дров и принесет воды. Ну, а дальше?

Сварить суп или зажарить яичницу он сумеет?

Поставить заплату на брюки или подбить рубчик на подметке он сможет?

А запаять чайник или вымыть пол?

Ну, скажешь, вы уж слишком многого требуете!

Вот именно, что немногого. Все это отлично умеют делать те, про которых говорят:

— Вот это настоящий парень! Вот — хорошая подруга!

Таких с радостью принимают в любую компанию. В туристском или лыжном походе, на уборочной в колхозе или на воскреснике на стройке — по-

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?