Юный техник 1958-02, страница 51

Юный техник 1958-02, страница 51

Рис. 5. Опытные образцы переносного аппарата (слева) и АТР.

Для питания переносного аппарата и АТР могут быть использованы любые аккумуляторы и батареи с напряжениями, указанными на схеме. Удобнее всего в переносном аппарате использовать серебряно-цинковые аккумуляторы и малогабаритные батареи (от слухового аппарата «Звук» и от приемников «Дорожный» или «Турист»), Для питания накальных цепей могут быть использованы накальные батареи от слухового аппарата «Звук» и батареи на 1,6 вольта типа «Сатурн».

Антеннами для радиотелефона могу г служить штыревые антенны длиною до 1,5—2 м, например раздвижные антенны от телевизора

Для переключения и выключения различных цепей в переносном аппарате и в АТР могут быть использованы переключатели типа ТВГ, а также и любые другие переключатели с соответствующим количеством контактов переключения или выключения

Конструкции коробок, в которых размещается переносный аппарат и АТР, можно выполнить из любого материала — дюралюминия, жести, меди, пластмассы, дерева и т. д.

Однако собрать конструкцию по схеме — это еще не все. Основное — хорошо наладить и настроить работу аппаратов

Наиболее трудоемка настройка поляризованного реле в приемнике номеронабирателя Перемещением якоря реле и хода язычка его регулируют скорость набора импульсов в телефонную сеть

Поляризованные реле в приемнике нагрузки и в цепях выключения накала на АТР настраиваются на срабатывание от несущей и модулирующих частот.

Радиотелефон считается правильно настроенным, если он производит правильный набор номера на значительном удалении переносного аппарата от АТР.

рассказчика

I ^ , .

I- - ' С М 1»

ДРЕВНЯЯ СТАТУЯ

Проникнув с большим трудом в одну из пещер в Пиренеях, ученый Кастере нашел там глиняную статую медведя и выгравированные на стенах изображения различных животных. Гравировка на камне и глиняная' статуя относятся к началу Мадленской эпохи, — возраст их около двадцати тысяч лет.

ГЛУБОКАЯ ПРОПАСТЬ

Глубина пещеры Берже (Франция) более 1 ООО метров.

Очень глубока и пещера Танталь в восточных Альпах (в Австрии), австрийские спелеологи и альпинисты проникли в нее на глубину более 1 ООО м.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?