Юный техник 1958-02, страница 54

Юный техник 1958-02, страница 54

Отдел ведет заслуженный артист Армянской ССР Арутюн Анопян

ft® ш

Обыкновенный стакан из толстого стекла. Вы наливаете в него воду, показывая, что это стакан как стакан, и выплескиваете ее. Затем ставите свой стакан на подставку и накрываете все это большим платком, предварительно показав, что он самый обыкновенный и в нем ничего не спрятано. Теперь берете в руки шелковый платочек (скажем, красный), показываете его зрителям и санжируете — платочек исчезает. Если не умеете санжировать, просто прячете платочек в карман брюк. (Впрочем, санжировать, то есть делать так, чтобы платочек исчез из рук на глазах у публики, вы уже должны уметь: об этом в журнале рассказывалось.) После нескольких пассов вы подходите к столу и снимаете платок. К удивлению зрителей, в ста

кане оказывается тот самый платочек, который был в руках.

Секрет фокуса в стакане и-подставке. В донышке стакана сделано отверстие, которое вы зажимали средним пальцем, когда наливали воду. Стойка подставки сделана из трубки, в koj-торую заранее положен красный платочек. Он выталкивается поршеньком, спрятанным внутри трубки. Происходит это в то время, когда вы накрываете платком стакан с подставкой. К поршеньку приделан такой же шпенек, как и в трубке для следующего фокуса, а трубка имеет сбоку специальную прорезь.

Зрители могут подумать, что* платочек у вас в кармане. Ничего подобного! Вы выворачиваете карман — он пустой. Как это делается — смотрите «ЮТ» за> 1957 год.

И I ЯЗЫК И ТЕХНИКА

КОГДА КЛАДУТ ЗУБЫ НА ПОЛКУ

ЕЩЕ в русских летописях и сказаниях XII века упоминается об обработке льна. Разводимый крестьянами лен, сперва только для своих нужд, спустя некоторое время стал и предметом продажи. Наибольшее распространение получила эта культура в Псковской, а затем в Тверской, Смоленской, Новгородской областях.

Для скупки льняного волокна сюда приезжали купцы со всех сторон — из Любека, Данцига, Риги и других городов. Они завели здесь склады, конторы, дворы. Из близких и дальних деревень везли скупщики льняное волокно и готовый холст.

Начиная с осени Псковщина принималась за тяжелый труд

Отдел ведут Е. и М. Арлазоровы

обработки льна. Его колотили,, мочили и чесали. Особенно ответственной была последняя операция. От тщательности отделения волокон равной длины зависело качество, а следовательно, и стоимость, цена. Лен чесали специальным приспособлением — четырехугольной дощечкой с перпендикулярно закрепленными на ней железными иглообразными зубьями равной высоты.

Уродился лен — все осенние долгие вечера впиваются зубья в пучки волокон, и скупщик — желанный гость в избушке крестьянина. Если недород — лежат зубья на полке, а семья, благосостояние которой зависит от продажи льна, голодает.

Вот отсюда-то и родилось выражение «положить зубы на полку», которым мы пользуемся и поныне.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?