Юный техник 1958-02, страница 56

Юный техник 1958-02, страница 56

ГЛАЗ и ЦВЕТ

Врач Д. Нлейбс

ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ глазу свойственно различать не только форму, но и цвет. Все богатство цветов охватывается цветами спектра, на которые разлагается солнечный свет.

Исследования показали, что основных цветов три: красный, зеленый и фиолетовый. Смешением их в разных пропорциях можно получить все остальные цвета. Смешав все три цвета, получим белый ивет.

В 1807 году Томас Юнг высказал мнение, что сетчатка обладает тремя элементами, каждый из которых чувствителен только к одному из основных цветов. Эта теория не могла объяснить всех особенностей цветоощущения.

Гельмгольц, развивая теорию Томаса Юнга, указал, что каждый род элементов хотя и отзывается на один основной цвет, но все же раздражается остальными цветами и воспринимает их хотя в меньшей степени и различно для каждого цвета. Если все три элемента раздражаются одинаково, то получается ощущение белого цвета.

Согласно теории Юнга—Гельмгольца нормальное цветоощущение имеют те люди, у которых развиты одинаково все три рода элементов. Если же наступает нарушение в каком-либо из них, то человек видит все предметы иначе окрашенными. Такой человек страдает расстройством цветоощущения. При полном расстройстве цветоощущения все предметы кажутся серыми. Такие лица называются монохроматами.

Людей, которые страдают, как говорят врачи, «потерей» красного цвета, называют протанопами, зеленого — дейтера-нопами, фиолетового — тританопами.

Врожденную слепоту на цвета называют дальтонизмом, по имени английского ученого Дальтона, который страдал потерей красного цвета и первый описал это нарушение нормального зрения.

В теории Юнга — Г ельмгольца есть неясные места. Например, она не объясняет, почему дальтоник всегда ощущает белый цвет, хотя последний является результатом смешения всех трех основных цветов, и выпадение одного из цветов должно было бы влиять на ощущение белого цвета.

Значительно позже появилась другая теория цветоощущения, предложенная ученым Герингом. Она основана на гипотезе Леонардо да Винчи о черном, белом, красном, зеленом, желтом и синем цветах. По этой теории существует четыре основных цвета — желтый, красный, зеленый и синий. Эти цвета составляют две пары антагонистов — красный и зеленый, желтый и синий. В смесях они могут только уничтожить друг друга, а не сочетаться в новый цвет. Каждый основной цвет имеет силу своего цвета и силу белого цвета. Сетчатка имеет два вещества, которые могут изменяться в двух противоположных направлениях: либо восстанавливаться, либо разрушаться.

С химической точки зрения, эти вещества делятся на три вида: первое изменяется под влиянием света или темноты

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?