Юный техник 1958-02, страница 58

Юный техник 1958-02, страница 58

преобладать сила красного цвета, то процесс разрушения красно-зеленого вещества будет идти энергичнее. Возникнет ощущение красного цвета. Если сильнее зеленый цвет, преобладает восстановление вещества. Глаз увидит зеленый цвет. По этой теории слепота на цвета зависит от отсутствия в сетчатке крас-но-зеленого, или желто-синего вещества, или обоих вместе.

Правильна ли эта теория, сказать трудно. Дальнейшее изучение процессов цветного зрения продолжается.

Слепой на цвета не совсем лишен возможности различать окраску, но его цветовое миросозерцание гораздо беднее, чем у человека с нормальным цветоощущением Лица с пониженным цветоощущением часто различают цвета, если они я'рки. Например, ярко-красный и ярко-зеленый они различают, а бледно-красный от бледно-зеленого не отличают.

Дальтонизмом страдают почти исключительно мужчины. Необходимо сказать, что существует целый ряд профессий, в которых нормальное цветоощущение является абсолютно необходимым. Известно, например, что на транспорте применяется большей частью цветная сигнализация. Много железнодорожных катастроф произошло из-за невольных ошибок людей, страдающих пониженным цветоощущением.

Простейший способ исследования цветного чувства — способ Гольмгрена. На стол, равномерно освещенный дневным светом, кладется набор моточков шерсти различных цветов и оттенков, затем к одному из моточков, скажем чисто-зеленого цвета, предлагается подобрать из общей кучи все мотки того же самого цвета (темнее или светлее). Тот, кто подберет к отобранному моточки других цветов, страдает слепотой на цвета. Этот метод не единственный. Чем больше их в распоряжении исследователя, тем вернее обнаруживается цветослабость. Большое значение имеет метод обследования так называемыми ложно-одноцветными таблицами.

Представьте себе мозаичный пол, состоящий из плиток разных цветов. На фоне плиток одного цвета плитки другого образуют определенный рисунок. Цветосильный сразу увидит его, а цветослабый не увидит или увидит в искаженном виде. В Советском Союзе получили большое распространение полихроматические таблицы доктора Рабкина, две из которых показаны на цветной вкладке.

Люди с нормальным зрением различают на верхней таблице круг с треугольником, на нижней — цифру 5.

Протанопы различают на верхней таблице только круг, а дей-теранопы — только треугольник. Цифры 5 на нижней таблице протанопы не различают

Наиболее точно определяют состояние цветного зрения прибором, который называется аномалоскопом Негеля. Действие его основано на том, что только человек, имеющий отличное цветовое чувство, может признать тождественным, скажем, чисто-желтый цвет с желтым цветом, который возник от смешения красного и зеленого. Исследуемому предлагают ряд подобных задач, некоторые их решают и... попадают впросак. Дело в том, что все они решаются только лицами со слабым цветоощущением. Человек с нормальным зрением предлагаемые ему задачи решить не может.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?